y14964766 发表于 2015-11-19 15:13:42

电机选型时的困扰,请老师们帮忙解答

老师们好,下图是我做的一个2轴转台,俯仰上负载是10Kg. 重心离转轴130mm。用的是2个16006深沟球轴承。
下面是我计算电机所需力矩的公式
已知条件:负载 10Kg.   角加速度B:20度/s/s=0.35rad/s^2
转动惯量J=10x0.13x0.13=0.17http://g.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D50/sign=d641f7be2ff5e0feea1889015d6032a0/4afbfbedab64034f5eae3aa1adc379310a551d31.jpg =0.17 N ·m · s2=0.0173公斤 ·米 · 秒2
转矩=JxB=0.0061公斤 ·米
轴承的摩擦力矩=1/2x0.0022x0.03x10=0.00033公斤 ·米

由于没有密封圈电机所需理论转矩=0.0061+0.00033=0.00643公斤 ·米=0.063N·M
所选电机力矩 大概为 0.063x2=0.126N·M
目前我选的电机为0.75N·M    不知道这样是不是正确的请老师帮忙看看,谢谢

y14964766 发表于 2015-11-19 15:25:51

没有人吗?在线急等啊,谢谢各位帮忙看看!

gzzhangxuanlong 发表于 2015-11-24 15:21:46

进来学习一下。                  

xsp172778405 发表于 2016-3-3 11:39:51

有一点,转动惯量的计算方式到底是MR^2,还是MR^2/2?
我看好多资料上都写后者么。。。
我也是菜鸟,很迷惑。

诺言若冻死 发表于 2016-3-3 13:12:33

两轴转台的话,应该是实现周转和俯仰动作吧,这应该需要两个电机,你的三维图里好像没有留出电机的安装位置,不知道我说的对不对。

yanheng 发表于 2016-4-6 10:45:25

你选的电机力矩是够用了,但是还需要考虑惯量的匹配。负载惯量和电机的惯量比最好保持在5以内,同时也要考虑电机的尺寸。在满足力矩和惯量的情况下 尽量选小的电机,这样比较经济。三者综合考虑。你这个重点考虑一下惯量匹配的问题。
页: [1]
查看完整版本: 电机选型时的困扰,请老师们帮忙解答