ivanzyb 发表于 2013-11-15 18:50:48

金属表面发黑工艺

以强氧化剂使钢材表面形成一层致密的金束氧化层,阻止钢材内部腐蚀,工艺配方如下:
一、除油污
1、配方:碳酸钠7%,氢氧化钠3%,磷酸钠3%,硅酸钠2%,水85%。
2、工艺:溶液加热至80-90摄氏度,浸泡30分钟左右。
二、酸洗
1、配方:10%-15%硫酸溶液
2、工艺:溶液加热至70-80摄氏度,浸泡30分钟左右。
三、发黑
1、配方:氢氧化钠33%,亚硝酸钠10%,磷酸钠2%,水55%。
2、工艺:溶液加热至130-145摄氏度,处理50-80分钟左右。
四、皂化
1、配方:肥皂水溶液
2、工艺:加热至80-100摄氏度,处理10分钟左右。
注意:每道工序后必须清洗处理物

sunzheng5252 发表于 2013-11-15 18:51:19

不错学习了!谢谢楼主

zhangsl5 发表于 2013-11-15 18:52:10

学习了
谢谢楼主
辛苦了

xieyuanping 发表于 2013-11-15 18:52:46

学到了知识.感谢

fucheng0124 发表于 2013-11-15 18:53:16

我发现楼主给的链接很强大!!

tt_czy 发表于 2013-11-15 18:53:56

正想找这方面的资料呢.谢谢.

xyk314 发表于 2013-11-15 18:54:33

偶然碰到,非常的受用!

爱在冬季 发表于 2013-11-15 18:55:08

感觉很复杂,需要一点简单实用的,谢谢!

静静跑 发表于 2013-11-15 18:56:05

强氧化剂使钢材表面形成一层致密的金束氧化层,阻止钢材内部腐蚀

夕阳书生 发表于 2013-11-15 18:56:35

楼主介绍的有些简单了,作为普及贴可以,作为实践贴就不行了。
首先,配方有很多种,处理的温度也不同,这些都和要处理的材料有关。不能对症下药,是达不到理想的效果的。
页: [1]
查看完整版本: 金属表面发黑工艺