风随意 发表于 2013-10-31 22:50:10

包络蜗杆,有研究的社友进来

据我观察,论坛的毛利兄和凌晨一点兄对包络的研究是越来越接近了,估计就等着突破最重要的瓶颈了。我的瓶颈好像还有很多,嘿嘿,其中最重要的就是螺距问题。
在机床说明书中有明确螺距的定义:
运动过程中主轴每转一圈长轴移动一个导程。此时我们使用g32定位后使用了G3加F值进行了仿螺纹圆弧插补(刀具虚拟为一个点)。那么此时出现的螺纹是垂直于R值还是垂直于轴向(即同G32一样的每转长轴进给)?辩证这个问题的方法就是把在工件上走出来的这个“点”进行直线测量。如果点于点之间测量的距离都与f值相等,则证明垂直于圆弧中心。
那么包络蜗杆的难点思路之一即被攻破。
请各位高手指点一二。

风随意 发表于 2013-10-31 22:51:07

此问题解决后放出第2难点。

行中 发表于 2013-10-31 22:52:02

据我所知,包络蜗杆的数控仿真加工要VERICUT仿真才可模拟G3+F指令形成的螺旋刀路。研究这些对我没多大用,手头上的事都没做好{:soso_e113:}

行中 发表于 2013-10-31 22:52:34

我的思路是用MASTERCAM等距G3车削,经后处理产生N个精车外形程序后,批处理在各程序前后加上G32定位程序。呵呵,后来还是没玩了。这个不是我的长处{:soso_e112:} (加工这个程序是用2MM切刀,不知行不行)

bylong2012 发表于 2013-10-31 22:53:30

正在研究,学习学习

jiangssli 发表于 2013-10-31 22:54:14

我觉得这个研究出来以后如果不能在实际运用中使用的话就浪费时间了....

风随意 发表于 2013-10-31 22:55:12

我不擅长mastercam,没有太多时间学习。

凌晨一点 发表于 2013-10-31 22:55:58

好吧我承认我被绕晕了。。。。。

凌晨一点 发表于 2013-10-31 22:56:28

172兄说我遇到了瓶颈,仔细想了想。要说真有什么瓶颈的话那就是检测。一个东西做出来你不会,甚至不能去检验它是否合格,那做出来的东西真的没什么用。

风随意 发表于 2013-10-31 22:57:11

凌晨一点 发表于 2012-7-21 20:28

172兄说我遇到了瓶颈,仔细想了想。要说真有什么瓶颈的话那就是检测。一个东西做出来你不会,甚至不能去检验 ...
一般来讲~你能保证方法没有错误~并且可以用自己的方式改大改小,大多数问题可以用假设法来验证~假设大了~你能改小~假设小了你能改大~如此~就可以证明这个方法理论上是正确的。
页: [1]
查看完整版本: 包络蜗杆,有研究的社友进来