搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

请教: 怎样解决温控器接触电阻问题

楼主: 9931407

我们厂是生产温控器的, 一直有个接触电阻问题困扰,一般规格最大50毫欧(有积少比例的电阻100毫欧以上至无穷大,一定比例的电阻大于50,或者是不稳定).
温控器接触系统类似于一般的继电器结构,
接触点的正压力约80~100g力,接触点材质为银镍合金/金/或纯银.
我们自己也做了很多测试/实验,也咨询了很多相关技术人员,大致的信息有:
1,制程中的粉尘污染造成(曾测试出触点表面有Si)
2,人体汗液造成,或润滑油造成(红外线测试有乳酸盐和矿物油)
3,触点材料硫化,有机硅污染.
我们现在的围堵办法是:半成品用超声波清洗(正溴丙烷的超声波清洗液) / 高压大电流清洗. 但不能保证100%OK,而且由于产品电阻的不稳定容易流出到客户端.
现在问题是
1,由于以上围堵办法成本较高, 想请问是否有其他方法/或参考办法可以改善不良比例(目标0.1%)
2,怎样预防?
3,有没办法将不良品挑出 (针对不稳定的, 我知道不太可能,但还是想问一下)
谢谢了

期待解决办法或相关信息

这是一个非常古老的问题,各国早期都有类似问题,
解决的办法是,
1 从材料上解决,我国触点材料有些问题,假如你非要在现有条件下解决此问题,可以换材料,
2清洗是解决问题的一部分,清洗完以后要在输送和装配条件下继续保持你清洗以后的状态,否则,清洗就白洗了,清洗场合可以控制一定的洁净度,用机械手封闭操作,装配场合要控制统一的洁净度,
可以试试看,假如不是洁净度的问题,就只能从材料解决,或者发展无触点产品,

谢谢 忙路的熊
我想应该是洁净度的问题(虽然没有办法证明), 但我现在不能确定是供应商方面的污染还是我们自己的制程污染(或者谁的影响更多). 还有就是,是不是所有的脏污都能被超声波洗掉, 如果确定所有赃污都能洗掉的话那改善的方向就比较明确了.
最后还想请问一下有没一些其他常见的改善电阻的措施(比如清洗和高压放电之类的). 想看看其他工厂的办法是否可以借鉴. 不知道同行是怎么做的. 不能提高良率能降低成本也是好的

可惜我们的生产环境有限制,想保持洁净度有困难. 唉
要是无尘车间肯定效果要好的多

超声波可以清洗大部分物质,但不是全部,先要知道你要洗的是什么,这可以从触点的加工环节找,
类似的产品,洁净装配是必须的,从清洗到装配都应该维持洁净环境,看你产品的等级,其实做一个洁净室,比如10万级的,钱不多,但效果很大,
还有,那熊是哪里的,以前没见过,

成本控制啊, 做洁净室我想不太可能了, 只希望能找到些低成本/高效率的围堵办法
真想知道其他做温控器的同行怎么弄的,

想知道其他人怎么干吗? 中国的小厂比如冰箱温控器就在一般的条件下装配,无所谓,反正功率小,进口的一般是洁净装配,我国液压行业也如此,国外是洁净装配,中国是一般装配,进口阀检修以后也是一般装配,还纳闷,怎么拆开再装上就不行了呢?
硬盘装配知道吧,一般的小摊拆开再装配上也能使,但不一定,有时能有时不能,说不准,

问题是我们也是500强啊, 也没洁净车间, 我想应该是这个产品开发的年代太久远了吧,产品太老了

如材料无问题,则主要是装配时的污染造成。
---洁净厂房+戴指套+除静电脱磁吹灰+触点上喷保护液,装配时尽量避免碰到触点工作面。。。
用接触电阻测试仪就可以挑出不良品。
供参考
真是五百强?