搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

先画图还是先做机器?

待了厂里快几个月了,我有个疑问,机械工程师一般做机器,(我说的是设计机器)是先画好了图纸,根据图纸来制作机器?还是先把机器弄出来了再画图?

先有蛋还是先有鸡?有几个是自己的设计,无非复制而已

回复 2# h453704695
  我感觉复制也是一种能力~!

不能一概而论;我搞产品机构设计,职业生涯厂里所见多是技工师傅与老板互动推敲,观摩样品,手工打造出属于自己的产品来,再由初级工程师将样品拆解成部件制图,当然其层级不高,能做的也是较简单的产品,虽说简单,时机对了却也能独领风骚!十年前滑板车的鼻祖是个好例子,当时我在该厂开发四轮电动车,没人料到滑板车会如此风行,不久一窝蜂仿造
我与当时主流不同,作品都是从0开始的原创设计,绘制三维图后再依图施工制原型机,第一款量产卡丁车(2001年)出自我手,不是大家市场常见的那些山寨车

回复 4# 恁老厮
先设计图纸,后制造机器的情况多。如果是小型简单的非标机器,直接制造的多。尤其是小型农用机器。

很多典型的乞丐机 都是那些所谓的大师傅硬凑出来
然后画图的照着画不希奇
不过要是动作多了结构庞大了那样就玩不成

“设计机器,是先画好了图纸,根据图纸来制作机器?还是先把机器弄出来了再画图?”
二种不同的境界。二条路都走得通。但是后者一般不能被称呼为“设计”。

再举一例,较大排量钢管车dune Buggy,07年底我与一汽车厂退休老工程师共事,两人平行各开发两款车,他习惯汽车体系所以适合造较大排量沙滩(漠)车,1.1與1.6L,我開發0.8L(奥拓发动机)与500cc四驱(摩托系动力),他以铅笔画部件草图,制图员随后绘成ACAD dwg,我在电脑从头建构整车架构,先是车架管结构,依次再配悬挂转向制动等,原型车肯定他先动工,到整车完工期间部件修改次数较多,我则几乎无需修改,因电脑把机构运动都模拟过再打印图纸;完成原型车两组所花时间相当,但他人员得多我两人(也多些饰件工时)
他造的车我只拍了张模糊照

0.8L作图过程留纪录的贴上供参考,因彼时这类产品已近市场黄昏,加以厂家初投入(炒房大赚来的资金),美工包装外贸都外行,到头来也没量产

见识高手作风!!!!!!!!
先出图在造试验机属于“设计”
先出成品在出图属于“测绘”
那种境界高,不言而喻
现处于“测绘菜鸟”阶段 ,目标“设计”