搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

有限元节点方程怎么理解?

虽然对有限元深信不疑,但一些入门问题还真就不见得能答上来。拿一个简单问题来探究有限元原理,是一个很好的办法。下面从一个实例谈起。杆的长度为L,截面积为A,弹性模量为E,单位长度的重量为q。求杆的位移分布.材料力学是这样解的:

有限元法这样求解:1)离散化如图所示,将直杆划分成n个有限段,有限段之间通过一个铰接点连接。称两段之间的连接点为结点,称每个有限段为单元。第i个单元的长度为Li,包含第i,i+1个结点。2)用单元结点位移表示单元内部位移第i个单元中的位移用所包含的结点位移来表示。

继续——

---

看到红椭圆方程我就迷惑了。这是为什么呀?

红圈里就是平衡方程吧,上截面的内力-下截面的内力=单元的重力,重力的公式在图6中标示出来了
后面的公式还有什么呢,希望能学习下,原来还没看过这些东西,就指望大侠的这个例子来入门了,哈哈

chntod 发表于 2012-11-22 16:45

红圈里就是平衡方程吧,上截面的内力-下截面的内力=单元的重力,重力的公式在图6中标示出来了
后面的公式 ...

看来大侠很有研究啊。到位啊!十分感谢!
全文在这里。里面有错误,供参考。

自重直杆有限元求解.ppt
2012-11-22 16:51 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 威望 -8 点
114.5 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 威望 -8 点

实际是理解一个‘虚拟’的问题,一个物体分成多块,块之间用一个想象的‘节点’加以联系,块群之所以可以连续,是由于节点没有断开,既然没有断开,就是平衡的,平衡是力的平衡,把各个力加到节点,就建立一个平衡方程,就是这个东西,而每个节点,其平衡方程式是不同的,用这个方式,就分析了那个小块的受力,

大侠在研究各个单元?猛人,看来是对有限元模型的建立有疑惑!我是对帮助系统那堆英文极其无奈,很难坚持看。SIMWE论坛看到过有人自己编写单元以满足分析的需要,这才是高手啊!

插楼学习