搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

大家是如何定义螺栓的紧固力矩的?

一般情况下,连接的重要部位设计都规定了紧固力矩。被连接件一般情况下都是同样材质的钢材或者铜。螺栓等级采用8.8级。设计一般根据下表进行选用:
螺栓
扭矩(N*M)
M6
M8
M10
M12
M14
但是,对于不重要的连接部位,设计一般就不会给出特定的值,没有特别要求。这样对于生产的质量和工业化工程师就无法接受。
大家在设计过程中是如何给出紧固力矩值的?是对于每个紧固螺栓都给出值吗?
我的答复是:拧紧就可以。
问:多紧是紧?
答复:把弹垫片压平就可以。
问:多平?能不能给个平面度值做参考?
我立马崩溃。我给平面度你能测量啊?!

为什么不考虑使用力矩扳手?

力矩扳手价格比较贵,现场如果安装很多的螺栓肯定就不实际,一般是设计的时候需要多大的扭矩,你自己扭,在公司用扭矩扳手测好,然后看下垫圈或者橡胶密封件的变形情况啊,或者螺母旋了几圈等,然后给工人一个比较直观的回答。

如果是要求比较严格的设备、仪器。还是会使用扭力扳手的。使用扭力扳手会提高成本,但只是一次性的。如果是量产的话,使用中会提升效率,降低整体的成本。
我还发现一个问题,很难查到M6以下的螺栓扭矩参考值。如果哪位有,希望可以提供参考。谢谢

手册上说分别得靠腕力、臂力、全身力量来拧紧的。