搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

伺服电机配合同步带

诸位大侠好,小弟最近遇到件比较郁闷的事。
  大概情况如下,采用伺服电机(西门子v80,永磁同步电机,带抱闸)通过同步带传递,带动负载旋转。目前处于初始装配阶段,故没有携带负载,只是想看下电机旋转效果。
   可是结果大大出乎意料:
   情况1:
   当带轮上紧后(仅凭人手感觉上紧),只要电机一起动,带轮会发生跳动(我不知道专业术语叫什么,只好描述其为跳动),这时普通停车按钮失灵,只有紧急停车键方能让电停转。
   情况2:
   还是带轮上紧后,电机通电,仅用人手转动一下带轮,就会发现电机轴在来回晃动,并且越晃越大,直至发生情况1的跳动,同样仅能通过紧急停车键停机。
   情况3:
   手动调节从动带轮位置,刚开始皮带未张紧,能顺利低速启动,后面慢慢提高转速,但当达到一定速度后,还是会出现带轮跳动问题。
   我有拍摄视频资料,但是文件太大,如果您有兴趣帮我,请留下您的邮箱,我将视频发到您邮箱内并作进一步联系。
   非常感谢您能花费宝贵的精力看完我的提问,期待您能帮我解答困惑。

当带轮上紧后??哪个带轮,??同样仅能通过紧急停车键停机???? 什么控制方式??
上几个图片吧,看不明白你在说什么
首先,你的电机接线是否正确??驱动器UVW必须对应电机的UVW
其次,你的电机和驱动器是否是全新的,还是??

如图所示,仅是一个简单的电机通过同步带带动负载旋转的结构。
  由于之前准备工作做得不好,而且这套电机+驱动+plc编程我们全部是找外包做得,现在我能确定的是:
  1,电机接线没问题。整套电机是全新的。
  2,我一直纠结于这个“仅能通过紧急停车按钮停车”,这俩天我也在查资料,从我目前个人的理解来看,貌似是这样:
  对于速度控制的伺服电机,正常启动后,驱动器通电,电机处于驱动
[color=]使能状态
(0速),而“普通的停止键”所指的是让电机恢复到
[color=]使能状态
(0速),这时如果电机轴不按照驱动给的脉冲信号转动的话,电机会自己纠偏;可是如果皮带上紧,一旦运行失稳,伺服电机开始纠偏,但是当它纠偏到位后,皮带惯性会使得轮子继续转动一定的角度,这样电机又得反向纠偏,这样来回纠偏,皮带越紧晃动越大,只有当皮带松动,电机方能回到使能(0速)。所以这时只有“紧急停止',强行启动抱闸,方能让电机马上停车。
   以上纯属一个外行通过泡1天图书馆自己瞎总结出来的,其实我心里非常希望我的分析存在问题,否则我将面临一个很大问题:皮带调教需要非常精确,否则这种情况不可避免...

视频传到 miy-flex@foxmail。com
转速和负载大,为什么还要使用L型同步带呢。

伺服马达使能之后需要找原点吧,你没设置原点

电机的转速、功率这些都确定好了吗?

小灞 发表于 2013-3-6 19:44

电机的转速、功率这些都确定好了吗?

测试阶段我没有携带负载,只是让从动带轮空转。

以前我也遇到过类似问题,就是在电机、同步带在不带负载的情况下电机不转或者跳动很大,当时我们的解决方法很简单,因为步进电机是在触摸屏上控制转速的,每次更改步进电机转速的时候都要重启。如果不重启,就会遇到类似情况。呵呵。。希望对你有所帮助。

情况2:
   还是带轮上紧后,电机通电,仅用人手转动一下带轮,就会发现电机轴在来回晃动,并且越晃越大,直至发生情况1的跳动,同样仅能通过紧急停车键停机。
电机轴来回晃动?那还能用吗?
情况3:
   手动调节从动带轮位置,刚开始皮带未张紧,能顺利低速启动,后面慢慢提高转速,但当达到一定速度后,还是会出现带轮跳动问题。
刚开始皮带未张紧,后来会自动张紧么?
是不是电机轴径向力太大的原因啊

3alibaba3 发表于 2013-3-11 18:11

情况2:
   还是带轮上紧后,电机通电,仅用人手转动一下带轮,就会发现电机轴在来回晃动,并且越晃越 ...

情况2的晃动,指的是电机轴做圆周运动,及有点像手表的跳针那种..
情况3是采用手动调整,自然在运行过程中(速度很低)我可以人工调节电机位置。。。