搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

步进电机怎么设置原点

最近要做一个步进电机滑台,突然发现一个问题以前自己竟然没做过。具体动作是:开机后步进电机回复到原点,然后从原点走一个距离,重复精度要求在0.08mm以内,中间掉电重启后,步进电机回原点,仍然能走出这样的重复精度。原来我一直用接近开关或光电二极管作为原点,现在不知道能不能达到那个精度。

你可以找机床制造厂的电气技术人员可以帮你解决,重复定位精度没问题,具体可以参考数控车床回零点方式,楼主思想是正确的,数控车床也就用的这种方式

步进电机肯定不行的。一般用步进电机的系统都是要停电后,系统记下停机前的坐标,下次开还用这个坐标。应该是这样,伺服电机找原点,是机床碰到一个原点开关后,电机开始按设定的方向转动,找到电机编码器的原点信息,定出机床坐标来。或者是绝对值编码器,开机后,系统读出电机的绝对值坐标信息,就不用回原点了。

楼上不对吧,步进电机和伺服电机在数控车床系统种都能回原点啊,根据使用编码器的不同决定了开机后用不用回原点。不过这两种电机都要相应的驱动器,楼主如果觉得太贵可以参考数控车床回原点原理用PLC控制

379116911 发表于 2011-9-7 07:45

楼上不对吧,步进电机和伺服电机在数控车床系统种都能回原点啊,根据使用编码器的不同决定了开机后用不用回 ...

能否说的更详细点

luyupei 发表于 2011-9-7 15:16

能否说的更详细点

我只知道数控系统的,至于换成PLC就不清楚了。数控系统电机上都安装编码器,编码器反馈线接伺服(步进)驱动器,数控系统通过驱动器控制电机,电机上安装有编码器,关键在编码器的不同,决定机床开机用不用每次都回原点。编码器分增量式和绝对式编码器。你去百度下很详细的,我用手机输的,只能输这么多了。搜索如下关键:1数控机床回原点
2编码器

编码器估计是必需的,至于驱动器就不知道了,8丝精度要求挺高的