搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

我的数控人生有感

经历了太多的辛酸,我坚持了数控车这么多年,回想人生走过的岁月,真的很不容易,03年中专毕业开始做数控车床学徒工,一直做到现在,有时候很迷惑,自己坚持的是什么,自己想要的又是什么,记得03年刚从学校大门出来,进了一家台资企业做数车学徒,那时候每个月工资只有200块,没有加班费,还要帮忙卸钢件,铸造毛胚,说是学徒,却是个廉价的搬运工,更像一个打杂工,一起来的同学27个,到最后只剩下我和一个儿时一起长大的伙伴,一个一个坚持不住,离开了那家公司,那时候就想。自己要在这边呆,就要学到技术,也许上天眷顾我们,给了我们机会,半年后,我们一个做加工中心,我被安排在数车岗位,正式成为这家公司的操作工,那时候工资也翻了几翻,差不多每个月有700多块工资,总算能够维持自己的生计了,不用再问家里拿生活费用度过了,碰巧这时候,我跟女朋友分手了,原因很简单,我没有钱,工资比她低的可怜,所以那时候更萌生了个想法,我要拿高工资,所以我更努力学。
2年后,我成了那家公司的数车领班,管理着整个 班的10多个员工,碰巧这时候有机会学加工中心和数控铣床,有那么一个多月我吃住在车间,专门学加工中心和数控铣床,天天看书,自己手工编程,慢慢的用半年时间学会了,那时候工资就有2400块,每个月15号,那台湾老板另给我400块。
06年,我离开了那家公司,带着我的理想出去了,上天再次眷顾了我,让我在几天时间内找了家好公司,我用自己的技术证明了自己,很快升任数控车间主管,里面的12台数控车包括4台加工中心,全归我管!那时候每个月能领3600左右的工资。
那个年代也许年轻,总是有着许多想法,后面在那家公司做了半年主管,我又辞职了,再次找了份工作,在一家外资企业操作27米的数控龙门铣床,也许干的太累,我又被迫辞职,开始了我的模具生涯,那时候想,要想赚钱必须搞模具,后面进了一家轮胎模具公司,开始了我的模具生涯,每天车的各种规格大小的模片,再组装成轮胎模,再次加工,反反复复干的单调的轮胎模具,记得当时车过最大的轮胎模具,直径2.5米,长度是1.2米,装载机轮胎模具。
生活的压力使我不得不离开这家公司,那时候数控车床国产化,遍地都是国产的数控车床,尤其是数控仪表车床,对于我来说只干过进口数控机床,国产机床的没有干过,找工作非常吃力,后面我选择了做加工中心,在一家硅胶模具公司玩了两年的加工中心,而且那时候软件根本没有机会学,想想自己的人生,我又被迫回到了数车行业,那时候不断在各个公司间辗转,2年间跑了47家公司,从操作工,技术员到领班,主管各个岗位,我都干过,到后面在一家辊压设备公司呆了下来,从事辊压模具车削,那时候每个月可以拿到5300左右的工资,一年后,我选择了自己创业,也许跑的公司多了,跟各家公司的数控车床业务员都熟悉,那时候拿着10多万,几个业务员担保下,分期付款,拉了台数控车床回来,开始了我自己创业生涯,3年过去了,我有了自己的事业,但是走过的路却是那么辛酸,有时候回想自己走过的人生,独自一人黯然泪下,生活就是这样,环境造人,一种环境一种心态早就一种人。
去年年底 一个偶然的机会上网认识了“铁血男儿”,也许我们之间想法很多类似,很快我们和“一生有你”“大坏蛋”’寂寞笑悲哀“组建了数控达人团队,开始在网络上接单,并给于各企业猎才,技术支持,铁血认识你是我的缘分,也让我的人生多一份精彩,虽然我们之间有过意见不合,但是我依旧没把过去放心上,我想人人茫海大家能够相识,是种缘分,我希望大家是一辈子的兄弟。
  也许跑过的公司多,加上技术还算不错,现在业务上自己基本不用跑了,并有时间帮忙给别人公司开发辊压模具,现在萌生一个想法,想自己组装数车销售,正在筹划中,很感谢各类组装界的朋友给我给中资料。更感谢一生有你和ㄗs:鰰♀(阿磊)
  我的数控人生就是这样走过的,不知道各位数控同行,你们的数控生涯是怎么样的,每个人都有自己的经历,或许雷同,但或许不同,不管怎么样,我只想说,干一行,爱一行,钻一行,这样人生才能有更多收获,充实自己的青春,让自己的青春无悔无怨。欢迎你们说出你们的故事,我邂逅一支烟这个人也爱结交朋友,希望能和各位数控界的同仁,成为朋友,大家一起交流,一起研究技术,生活有你们才更滋味精彩

嗯,的确是数控达人。组装数控车销售也可以,不过现在不是时候,大环境不稳定。另外,据我所知,刚开始起步做数控车床的,可以拿光机自己装钣金电气,然后以商定无售后的方式销售,现款现货,利润低些但是不压资金。你可以算,一个月至少十台,成本就要50万左右,压你几个月就没辙了。等积累了资金,再开始打牌子。慢慢正规 。拿光机的方式利润有限,如果自己从机械组装起,如果你只干过加工没有干过机床装配,建议你找个熟手。机床装配规范和手法不同于普通机械。有些检测标准你可能也不知道。可能铲刮基本功也不过关。
再一个,不知道你想要生产什么样的数控机床?跟别的厂家的区别和诉求是什么。有没有现成的机型生产,如果开始后再研发就累了,最好先准备好机型,当然,你的协作加工能力应该是过关的。另外,机床生产属于小批量生产,外出协作也有一定难度。

现在微型家用机床还不错,不过拿光机做,怕是在成本上没什么优势,不仅仅是利润低的问题,况且质量也很成问题,在国内,低端的产品做好都很难,材料,加工,装配,都成问题。

感慨楼主的人生,但愿楼主越走越好

值得学习一下
我是一名刚来的新手,还没有入门呀

楼主真不错,想看你的作品

各个环节我也想过,我现在刚开始起步,只有自己买现成的光机去组装,我一个朋友也现在在组装数控车销售,销售的还算可以,我也在学习组装,调试这块,一开始毕竟很多东西要自己着手去做,我现在想组装的是平床身数控车床,这些机床现在销售量还算不错,一开始做,在质量上和售后服务上,我必须做的比别人好,哪怕是一开始不赚钱,只要不贴钱,我也干,我只求口碑,赚钱是急不得的,起码我现在不是以组装为主赚钱,我是以数控车床加工为主,好比我的辊压模具,帮别人开发一套就几万块,这2个月我接了3套辊压模具开发的单了,都是通过网络的口碑去接单的

马上就来 发表于 2011-7-30 10:08

楼主真不错,想看你的作品

谢谢朋友你的支持,我刚发出信息,已经有几位网络中的同行朋友想跟我提前预定数控车床了,到时候组装好了,我会发出图片,供大家交流和指导

现在组装数车的,都是先拿客户百分之80的预付款,余下的部分在调试好后,一次性付清,根本不存在什么压款问题,资金周转也不会出现什么问题,我现在刚开始也是打算仍50万下去玩下,多了也不敢,投资有风险,我也承担不起

50万。额。玩下。
女人是男人前进的动力。不论是消极,还是积极的。逼着男人在前进。