搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

正切曲线轮廓的数控车零件,我做的

今天上午试做了一个,大家看看
曲线方程为:X=-3t
       z=2tant

哈哈去年我让我学生 用45钢做了个一样的

能把程序共享一下吗,教教大家。

能把程序共享一下吗,教教大家

把程序也发来啊

O0004;
S600M3T0101;
G0X100Z100;
X52Z-60;
G0G42X38;
#1=1.42;
N10#2=-3*#1;
#3=2*TAN[57.296*#1];
G1X[38+2*#2]Z[#3-72.322]F0.02;
#1=#1-0.02;
IF[#1GE-1.373]GOTO10;
G1X48.5;
G0X100Z100;
M5;
M30;
我用的是FANUC 0I mate TC的系统,做出后有一定的误差,经过调整还能勉强保证精度,请各位高手指正

楼主能不能解释一下
#1=1.42是怎么来的
#3=2*TAN[57.296*#1]是怎么来的
Z[#3-72.322]为什么减72.322
IF[#1GE-1.373]这里又是-1.373

楼主能不能解释一下#1=1.42是怎么来的

在此宏程序编程中,采用的自变量用#1赋值,即关系式中的t,根据数学关系可知,X=-3t 中的t应为弧度,
z=2tant中的tant要涉及到弧度与角度的换算。
根据图中给出的尺寸关系,通过计算:当Z=10时,tant=5,因此可得tan的角度值,再经过角度向弧度的转换,可得当Z=10时对应的变量t的弧度值应为t=1.373,依照刀具的进给方向,确定作为自变量的#1应在
[-1.373≤t≤1.373]区间内变化,从左向右加工图中左侧曲线时,t的变化趋势应为:以
1.373为初值
向-1.373方向按照一定的步长做变化,宏程序中的条件判断式(即循环条件)应为-1.373≤t,采用IF-GOTO时可写成:IF [#1GE-1.373] GOTO —
我的程序中,为了刀具能够从曲线的延长线路线上开始进刀,所以将#1的初值略加调整为1.42
此图的宏程序编制并不难,大多数卡住编不出来,我想大多是因为数学关系未能明确,这个例子中的难点其实就是一个角度与弧度,还有弧度与角度的转换问题,不知说得清楚与否。
大家多交流

能把程序共享一下吗。