搜索
cad2007下载
软件下载
solidworks下载
proe下载
机械标准
机械招聘
机械图纸
机械百科
机械交易网
网站建设
机械设计手册
proe视频教程
cad2013视频教程
solidworks2008视频教程
CAD2004视频教程

电主轴维修维修基本知识

电主轴是机床里的一个单元,所以可以独立拆修维修。
维修的过程包括入厂检测,拆卸及关键尺寸的记录,清洁,烘干,零部件维修再加工,装配,精度的粗调整,电器连接调整,磨合,动平衡,动态测试,精度调整,辅助零件的安装,最终测试出厂。
主轴在维修前一定要做详细的入厂检测,不能忙不得拆装,检测分为静态检测和动态检测。
静态检测包括密封检测,精度检测,电机的检测,编码器的检测,传感器的检测,以及拉刀系统的检测。
拉刀系统包括拉刀力,装刀距离,拉杆移动距离等等。。。。
密封测试包括电机定子线圈的冷却密封,中心水冷的密封,刀具外冷的密封,以及轴承的密封。
传感器检测包括位置传感器和温度传感器,温度传感器包括KTY,PTC,PT100,NTC等等!位置传感器应该检测其好坏,以及位置和距离。
编码器检测包括,波形,负值,圆度,相位差等等。
电机检测包括,电机的耐压测试,匝间测试以及相间平衡度等等。
精度检测包括,锥孔跳动,端面跳动,检棒跳动等等
动态测试包括轴承的状态值,主轴的震动,温升等等
要写的好多好多,今天先写到这。
我在主轴维修行业干了5年了,现在国内的维修实力和国外的差不多,基本上大部分的电主轴都能维修。

见识了

我也是干维修的,谢谢你的分享!
我们一般主轴的维修都是叫厂家的!
上次我们一台马扎克的卧加,主轴拿去维修,换轴承都是由马扎克公司来人的!
东西烂贵,一个轴承相当于一辆克鲁兹了!!

长见识了,原来还有这么多学问。

crazy小相 发表于 2012-1-10 19:41

我也是干维修的,谢谢你的分享!
我们一般主轴的维修都是叫厂家的!
上次我们一台马扎克的卧加,主轴拿去 ...

马扎克的主轴我也修过!说实话机床厂设计的轴一般都比较笨粗,不如专业主轴厂做的好。日本轴维修的麻烦处就在于它的测试参数不好搞到,一般都用的FANUC系统,电机的驱动参数考不出来,一般人也找不到!我也找不到:)
不过返厂修确实太贵了!一般轴承上万是很正常,这都是市场价,不过相当于一辆科鲁兹就有点太高了!马扎克一般用的NSK的轴承比较多,在高速轴承里NSK算是比较便宜的了。一般单个不会过万,主要看轴承的综合性能,比如材料和精度等级等等,还和市场上的数量有关。

学习了,谢谢分享。。。

看来楼主是高手了,我也干了有接近两年,自我感觉拆卸装配还可以。就像楼主所说,在楼主所述的测试环节还有欠缺,尤其对编码器的测试,楼主除了采用示波器测试,还有些什么仪器。还有关于主轴定子的测试是如何进行的,还盼望楼主多多指教啊!另外楼主的HSK锥孔检测用什么检测仪来进行检测的?我的QQ:407706928,如楼主加我请注机械社区了,希望能和楼主做个朋友

HSK锥孔的公差带非常小,测量都采用高精度专用气动量仪。

东风设备 发表于 2012-2-6 20:58

HSK锥孔的公差带非常小,测量都采用高精度专用气动量仪。

对头,其实能很好地修好主轴都很不容易的,需要的辅助的东西很多,而且这些东西都很贵。

我单位的电主轴也是老坏,,都是请厂家修,电主轴最主要的是维护和平常的巡检