geyincan 发表于 2014-9-21 16:11:17

如何让弹簧有弹性

在SolidWorks中绘制弹簧,对很多SolidWorks的使用者来说并不会陌生,大家会首先想到使用螺旋线命令,绘制出螺旋线路径,再使用扫描命令将实体做出来。对于这种做法绘制的弹簧,需要我们输入相应的长度,圈数或螺距,当我们在装配体中将弹簧放置在图示两个零件中时,需将弹簧长度调整为两个弹簧接触面的距离H,才能符合设计意图装配。
1. 初始装配状态,如图1所示
2.在装配体中建一新零件,选择一经过轴心的平面,在其中一个弹簧接触面上绘制一条直线做为扫描轮廓,定义几何关系,如图2所示。
3.再建立一个新草图绘制一直线为扫描路径,注意直线两端需要分别与上下两弹簧接触面建立几何关系,如图3所示。
4.使用特征扫描命令,选择草图1为轮廓,草图2为路径,在选项中的“方向/扭转控制”中选择“沿路径扭转”,定义方式选择旋转7圈,如图4所示。
5.选择一合适基准面,绘制矩形草图,如图5示。

6.再使用特征拉伸切除命令,将超出弹簧接触面的部分切除,如图6所示

7.这样我们就可以使设计的弹簧有弹性了,我们将弹簧接触面的距离H变小或变大,重建模型,这样弹簧就被压缩或拉伸了,如图7示。

图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

总结:弹簧的参数无非弹簧中径D,弹丝直径d1,有效圈数,
自由高度4个。在弹簧压缩或拉伸时只有它的自由高度发生变化,因此我们只要保证弹簧自由高度随H变化而变化就可以了,最终通过添加草图几何关系只实现弹簧轴向长度随H变化而改变的目的。

datou 发表于 2014-9-21 17:15:00

很好,学到了

山野村夫 发表于 2014-9-22 15:17:19

很棒!学习了!:D

hecai 发表于 2014-9-26 11:29:06

非常好的教程,谢谢。

chinagsb 发表于 2014-9-30 14:45:57

自上而下的装配体建模~
单个零件中以沿路径扭转的扫描方式生成弹簧,利用配置,也可以做出类似的效果,可以试试看

水晶星 发表于 2014-12-11 18:41:29

是一种好方法!

门外的流浪汉 发表于 2015-2-22 00:42:43

高手{:soso_e179:}以后做弹簧时可以用到。

allenyan 发表于 2015-2-27 16:20:53

不错,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,大爱

allenyan 发表于 2015-2-27 16:21:13

很好,学到了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

allenyan 发表于 2015-2-27 16:21:34

好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,学到了
页: [1] 2
查看完整版本: 如何让弹簧有弹性