孤狼712 发表于 2014-3-12 14:13:10

机械设计求助

本人现在在设计加工一套机构,主要原理为曲轴连杆偏心结构。具体设计三维图、加工实物图及运动仿真动画请见附件。目前此套结构已加工并装配完成,但却无法正常旋转,仅运动一个很小的角度就出现卡死现象,没能实现我们设计的边旋转边伸缩的连续复合运动。我们也采用了一些优化措施,但是改善效果不明显。

主要采取的措施包括

(1)增加两端法兰盘同心度;
(2)增加导向铜套保证垂直度;
(3)将内部负责滑动的轴承由滚针轴承换成深沟球轴承,保证滑动的稳定度。

请各位达人们帮我解决此问题,万分感激,如果想了解此问题细节,请告知我,我进行单独请教交流。

ad111600 发表于 2014-4-18 15:32:51

看不清楚结构,上二维图纸

蓝色酷儿 发表于 2014-4-20 20:07:58

可能伸缩的柱子   受力方向和孔不一致摩擦力太大吧

linsongjie 发表于 2014-4-27 11:55:51

90%是加工精度不够,这种多孔多轴的结构对相对位置和尺寸精度有很高的要求,楼主不妨试一下,将伸缩的活塞拆下来,只留下一个或一圈,然后试下能不能伸缩运动,如果可以,再不断增加活塞,直到某个活塞装上后,不能转动,就是该活塞(或孔)的加工不合格,如果在增加的过程中,阻力也不断地增加,那就很可能是所有的孔位和活塞均有微量偏差,导致全部装完后,累积阻力偏大,电机功率无法克服阻力做功。

linsongjie 发表于 2014-4-27 13:20:09

把活塞全部拆掉转转看,能不能转得动。

78723027 发表于 2014-4-29 16:07:52

4#说的靠谱

zhenhua5288 发表于 2014-5-21 20:58:03

这种机构只可适应四排,六排只能转动一个小角度,你是依靠圆环推动伸缩,向一个方向伸缩时,与此方向不成直角的就会形成一个死角(壁上导向太短,且两端最好装上平面轴承)

zhenhua5288 发表于 2014-5-21 21:04:26

修改方式:1.壁上孔加导套,导向长度要过轴的一半;2.轴与圆环接触地方粗糙度要保证,降低摩擦力;3.如果此装置竖直放置时,最好在下端轴加平面轴承,让工件的力由平面轴承承受,降低摩擦力

commcom 发表于 2014-5-26 17:17:14

楼主的问题解决了吗?

wuwenxin 发表于 2014-5-30 11:13:27

附件呢,我下载来看看
页: [1] 2
查看完整版本: 机械设计求助