铁木真 发表于 2013-11-15 18:56:45

有限元分析

最近在社区里经常看到社友们谈到有限元分析~我就郁闷了。。。。。。。
啥是有限元分析啊?? 大学也没学过,点都不懂, 做机械必须学有限元分析吗?
听大家说起来还挺有用挺重要的,所以我想学习这方面的知识
请社区这方面的高手来讲讲如果我现在想学习这门知识前期都应该看些哪方面的书啊?谢谢。

小李当家 发表于 2013-11-15 18:57:22

听说有限元分析呢需要花费很多的时间和精力,如果准备考研的话可以去攻克这个方面!

小小实习生 发表于 2013-11-15 18:58:15

有限元分析主要用来辅助设计工作,是一种分析方法,可以利用现有的有限元软件来实现,最常用的是ansys软件,我现在常用的有限元分析主要
1、分析结构的静态特性,例如结构的受力变形,以及在力作用下的应力应变情况。也可以进行非线性分析,如:塑性变形、蠕变、大应变以及接触分析。
2、分析结构的动态特性(根据随时间变化的力载荷以及它对阻尼和惯性的影响),主要用来分析随时间变化的载荷对结构的影响,机构的模态特性,谐响应特性,以及冲击分析、
当然ansys是一个相当强大的软件,可以用来分析好多的东西,像:热分析,电磁场分析,声场分析等、
而且利用有限元分析对结构的优化有很大的帮助,可以直观的看到结构的刚度薄弱处,以进行改进
在这一方面你可以看下现在的ansys软件学习方面的书,在豆丁网或者百度文库里都有教程上传,
不过学这个挺累的,界面全英文,如果你要做结构设计类的工作,最好花些时间学学

铁木真 发表于 2013-11-15 18:58:54

回复 3# 小小实习生
谢谢 很专业!!!!!!!!!

沸沸 发表于 2013-11-15 18:59:30

学习了。。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 有限元分析