海外 发表于 2013-11-15 18:52:46

透过迷雾,来看机械最重要的那个点

机械最重要的是什么?这个问题一直在我的脑海中徘徊,从刚进入大学校门的那一刻起,到如今即将毕业,走过了既漫长又短暂的四年,回首来看,究竟得到了多少,学到了多少,心里真的没有什么底。
作为一名机械专业的学生,将来到底路向何方,真的是个值得思考的问题。以前听老师、学长说,学机械最重要的是有创新意识,要能够活学活用,理论联系实践。经过大学的各种机械设计,我也越来越赞同这种观点,机械东西是死的,可是人是活的,思维是发散的,跳跃的,个人觉得做机械这行的思维不能被限制在一个框框内,前人的东西可以用来参考,可不能一味模仿,亦步亦趋是划不来了,小从自己的发展,大从行业的前行。
机械这个东西,有好多工具可以来用,现在网络发达,各种信息充斥着我们的视野,可有时也会让人迷失方向,机械的软件门类众多,单单建模的就有proe、ug、inventer、solidworks等等,可学会了这些软件真的就那么重要的。当然这有一定的现实意义,可以作为我们做机械的助手、帮手、可大脑必须是自己的,必须有那种意识。
说的有点杂,从某种意义上说,我也是个新手,经验更无从谈起,未来的路还很长,还希望各位前辈提一些宝贵意见,在此表示深深的感谢了。

tangjia.l 发表于 2013-11-15 18:53:18

软件只是一种工具,最主要的是思想
你可以用一天的时间学会一种实现你思想的工具,而你却可能在有生之年都没不会这种思想。
有时候我称这种思想为叛逆。
我曾这样给我的下属描述:为了不停止我天马行空的思想,为了让我的思想更具特色,我有时候会去想女人。
关于经验,其实很多书上都有,我们都有在看,只是没有记住,因为他没有给我们教训或者我们暂时用不到,所以选择了遗忘。
我是这样做的:写日记,最初工作的几年,每天都有写日记的习惯,记下自己的心得或者所看到的东西。不需要再去翻开,运用的时候就会记起。

海外 发表于 2013-11-15 18:54:11

tangjia.l 发表于 2012-2-22 19:28

软件只是一种工具,最主要的是思想
你可以用一天的时间学会一种实现你思想的工具,而你却可能在有生之年都 ...
恩,是啊,挺有意义,以后要多多努力了{:soso_e142:}

eddyzhang 发表于 2013-11-15 18:55:09

我个人观点:
1,现在学习和掌握一门软件是必须的。这也是现在毕业生必备的技能之一了。当然实际公司使用的软件有可能与在学校学习的不一样。但是掌握的是用软件建模的思路,而不是软件本身(除非以后做二次开发等相关事情)。
2,模仿是必须的,特别是在学校学习的学生和刚毕业的学生。模仿也是一种学习的手段。因为平时接触的并不是很多。那开始只能靠学习,靠模仿。当然模仿的时候想想为什么是最好的。我现在有个例子。卡特作为全球的大公司,是不是就不模仿了?实际情况是他们买竞争对手的产品,解剖了比较别人的产品到底好在哪里,然后再跟自己设计的产品比较。还有个例子。现在很多公司在做产品国产化。由于对产品不熟悉。又想在产品上面有所突破,其实就是想体现下自己。那么是原封不动的模仿呢,还是修改原有产品的设计呢?那么很多人选择前者。因为产品用了几十年了,都没出问题!但是实际了解后是什么情况呢?原来外国公司的产品也有问题,几十年了,懒得改!
3,给楼主的建议。我有个师弟,也快毕业了。临走前,我要他到学校数据库里面尽量下载一些博硕论文全文。涉及的越广泛越好。平时没事就翻翻看。平时翻书呢。都觉得枯燥,那就看看论文吧。当然一些论文的水平不怎么样。但是,这也是有很大帮助的。至少是别人读书的总结,你半小时就看个大概了。工作中万一遇到了,那就拿出来看看。另外,没事常来论坛看看也是不错。

憨老马 发表于 2013-11-15 18:56:03

老久之前看帕金森论管理的一套小册子丛书,很有趣!在公司老总心里,有哪个部门、或哪一项工作最为重要呢?是营销么!那财务和生产就不重要了么?结果绕了个大圈子,其实样样都重要,又样样都不是那么重要!怎么理解呢?说都重要吧,你工作又不能不分主次!说不重要吧,缺了哪一项又不行!
管理如此,我们学习知识亦然!

海外 发表于 2013-11-15 18:56:40

憨老马 发表于 2012-2-23 07:23

老久之前看帕金森论管理的一套小册子丛书,很有趣!在公司老总心里,有哪个部门、或哪一项工作最为重要呢? ...
恩,是的啊,不管在生活中还是在工作中,都要既全面又要重点,多谢前辈的指点了。{:soso_e179:}

海外 发表于 2013-11-15 18:57:20

机械是 这个值得思考的话题

代发强 发表于 2013-11-15 18:58:05

关注中!感兴趣的朋友都来说说

taojinla.net/ (淘宝返现网) tuopusi.net/ (自动影像测量仪)

海外 发表于 2013-11-15 18:58:40

代发强 发表于 2012-3-3 17:20

关注中!感兴趣的朋友都来说说
多谢关注了啊,机械这条路

qucong 发表于 2013-11-15 18:59:39

机械这东西说到底还是脑子 思想 有了思想 才有的表达 不然都是没用的东西 因为它本身已经存在了
页: [1]
查看完整版本: 透过迷雾,来看机械最重要的那个点