猫王001 发表于 2013-11-15 18:51:33

关于横向与纵向的疑问?

最近一段时间在看书,发现了一个问题。不同的人对横向与纵向的定义不一样。有的说轴向是横向,有的径向是横向?都把我搞迷糊了。个人认为横向应该是径向,因为横截面是沿径向的截面。
希望大侠们指点迷津。
横截面定义为垂直于梁的轴向的截面形状。

9888 发表于 2013-11-15 18:52:23

这个只是个叫法而已,不用太过于计较怎么叫,自己心里明白,并且能说得让别人明白是怎么回事就行了。
如果真要分出个子丑寅卯来的话,我觉得楼主的说法是正确的,径向即横向,纵向即轴向。

faye07t 发表于 2013-11-15 18:53:00

拿分走人

86pla 发表于 2013-11-15 18:53:55

{:soso_e153:}没必要纠结这个叫法

随风承诺 发表于 2013-11-15 18:54:26

楼主正解~

雪豹LZW 发表于 2013-11-15 18:55:21

在制图上,本人认为:横向和纵向是按坐标系的横轴与纵轴区分的。

雪豹LZW 发表于 2013-11-15 18:56:02

在制图上,本人认为:横向和纵向是按坐标系的横轴与纵轴区分的。所以横向应为轴向。

邬燕玲 发表于 2013-11-15 18:56:47

具体情况具体说吧

周benbendage 发表于 2013-11-15 18:57:41

横向、纵向和轴向、径向概念有本质的区别的,不能混为一谈!
一般说来:横向、纵向是两维的。水平方向为横向、竖直方向为纵向;左右为横向、上下为纵向。
    轴向、径向是三维的,一般特指回转体零件,回转体的回转中心线为轴向,所以轴向的法线都是径向,所有径向可以组成一个面。
给你个正方体,你找得出轴向和径向吗?

水水5 发表于 2013-11-15 18:58:11

如果你干过车床加工,你就很清楚了(当然,车床上的并不能广义理解,只能说是个启示)
CA6140主轴箱的外壳上,就是工人操作所能看到的位置,有一个标牌,类似与一个表格
上面有各种螺距的螺纹的配比(挂轮)
我记得是这上面有纵向 和 横向的明确制定
好像 纵向是指小托板的移动 即前后横向是大托板的移动 即左右(相对操作者)
所以 纵向和横向 要就某些设备单独讨论不一样的一般设备上或者说明书上有注明
页: [1]
查看完整版本: 关于横向与纵向的疑问?