行者·蓝 发表于 2013-11-15 18:51:23

续——趣味数学

刚才在贴吧里面看到有关趣味数学的问题,感觉很有趣,忽然想起一个关于数学的事,也很有趣...给大学琢磨琢磨
场景:一栋房子二楼的房间里面有三盏灯,由楼下有三个开关控制。
问题:只允许上楼一次,怎样分别确认三盏灯的开关?

河豚会吹泡泡 发表于 2013-11-15 18:52:10

不简单吗?先开一盏灯开一段时间,再关丢。立刻开另一盏灯,上二楼。用手摸那盏灯是热的。

永光猫熊 发表于 2013-11-15 18:52:41

聪明哦!

游魂幻世 发表于 2013-11-15 18:53:20

摸不到呢呵呵 数学题么

行者·蓝 发表于 2013-11-15 18:54:05

河豚会吹泡泡 发表于 2012-5-7 20:19

不简单吗?先开一盏灯开一段时间,再关丢。立刻开另一盏灯,上二楼。用手摸那盏灯是热的。
你只考虑到一种情况,那就是电灯泡发热的。但是现在有的电灯泡是不发热的....(想过没有?)

留在未来 发表于 2013-11-15 18:54:54

用最原始的方法,把线槽拆开,一跟杀上去{:soso_e116:}

sheppard2011 发表于 2013-11-15 18:55:40

行者·蓝 发表于 2012-5-7 21:35

你只考虑到一种情况,那就是电灯泡发热的。但是现在有的电灯泡是不发热的....(想过没有?)
这就有点抬杠了{:soso_e113:}

行者·蓝 发表于 2013-11-15 18:56:32

留在未来 发表于 2012-5-7 22:17

用最原始的方法,把线槽拆开,一跟杀上去
现在的线路都在墙里面,照你这样,那房子看来是得翻修了!

留在未来 发表于 2013-11-15 18:57:19

上去后把三个灯拉长线,放到窗口来,在楼下按开关处可以看得到的地方,那样就一目了然

留在未来 发表于 2013-11-15 18:57:54

要么在其中一个开关串入电阻,然后的开串电阻的那个和另外的其中一个,然后上去看就知道了,分别为暗、亮、不亮。
这样不用拆墙吧。{:soso_e120:}
页: [1]
查看完整版本: 续——趣味数学