螺丝刀 发表于 2013-11-15 18:44:24

关于教科书编制的想法

正在全神贯注地看计算机Pc,发现阅书是跳跃性的,越看到后面就越时不时的需要往前翻阅。
回顾一些之前的知识点,经这样查看几次之后,前面一些不理解的知识点结合后面的一些知识点也就豁然开朗了。
当然,这是辗转几次,对书本内容结构有了大致了解之后才能收到的成效(因为不了解书本结构就无法知道相关知识点在哪里)。也许这就是孔子所说的温故知新吧。不过对于现在课业繁重的学生,学习效率是很重要的。如果有哪一个知识点落下了,不理解了,就很有可能牵系到对其它知识的掌握。
所以,我就产生一个想法,为什么不把内容编制成类似于超文本的形式呢,这样我们就能很顺畅地把整本书的内容灵活一地串起来,学习起来也一定会事倍功半的。

老鹰 发表于 2013-11-15 18:45:17

美国有几千个教室已经无paper教材,师生都用ipad。

螺丝刀 发表于 2013-11-15 18:45:51

老鹰 发表于 2013-3-23 15:29
美国有几千个教室已经无paper教材,师生都用ipad。

各有利弊,就我个人观点,并不是越高科技的就是越好的,信息量太多反而是一种负累,学习毫无目的,让学生如无头苍蝇似的被各式各样的信息牵着鼻子走,而书本就不一样了,有多少知识点就固定在那,可以被你反复推敲查阅。而且我认为一本好书是最绿色环保的,也是永远也不会过时的。

crazypeanut 发表于 2013-11-15 18:46:43

我现在也很多电子书在IPAD内,但是,总感觉,实体书有实体书的味道,所以还是经常买实体书

choeyee 发表于 2013-11-15 18:47:23

学习一定是要一摞书过头顶,一页页翻才能学进去的。这是我周围所有好成绩人的共识。
页: [1]
查看完整版本: 关于教科书编制的想法