scz_boy 发表于 2013-11-15 18:44:05

了解数控火焰切割机和等离子气割机的请进!

想和大家一起研究这个技术,谢谢!

天气 发表于 2013-11-15 18:44:46

不要着急,会有这方面的专家参与的

hnqzly 发表于 2013-11-15 18:45:44

看人家用过
数控火焰切割机实际上就是用乙炔(或者煤气)切割金属只不过是加了个两轴的数控控制罢了
等离子气割机自己用过(应该是衡阳核六所发明的),是利用高频高压电流把空气加温到3000度以上高等离子态,再利用使之配套的高压空气把融化或者气化的金属吹开,从这点来看和火焰切割原理一样
火焰切割还有个特点是利用金属在高温下自燃来融化金属,所以氧气要比乙炔(或者煤气)用量多的多,虽然氧气在整个切割过程中起助燃和吹开熔化金属的作用.
选择火焰切割机还是选择等离子气割机呢?要看被切割的金属是什么.
容易被氧化且导热一般的可用火焰切割如我们常见的黑色金属钢,但是不修钢不适宜用火焰切割,因为它不易氧化,不修钢的切割适宜用机械方法或者用等离子气割机.我们常见的金属还有铜和铝,他们导热太快,也不不适宜用火焰切割,适宜用机械方法或者用等离子气割机.
所以说等离子气割机几乎是一种万能的切割机,不过它也有它的局限性,就是它的耗材太贵了.一个切割嘴10块钱内,寿命又短,搞不好一下就烧毁.
不过等离子气割机还有个特点就是,它能量密度高特别适宜薄板加工,不管是割内孔还是什么,加工后工件几乎不变形,这是火焰切割无法比拟的
这些全来自实践,有什么可以加我QQ聊 16054293

脚踏实地 发表于 2013-11-15 18:46:22

我一直在用。我是数控火焰切割的编程者。我们现在用得很好。

reg9 发表于 2013-11-15 18:47:13

我也是用数控火焰切割机,主要负责编程,一般6以上的厚板用火焰切割机,等离子气割机也用到,这主要是手动切割,5以下的薄板用到。

wodedadi 发表于 2013-11-15 18:47:56

我改造过数控火焰切割机呵呵`

scz_boy 发表于 2013-11-15 18:48:42

谢谢大家的支持!

脚踏实地 发表于 2013-11-15 18:49:19

我在运用过程中,发现了好多编程软件自带的缺点和不足,与我们使用版本较老有关,在工作中必须自已想方设法动脑筋去解决,多个软件联合运用和套用能很好地解决实际问题,一些技巧的掌握很重要。

xiaojun84929 发表于 2013-11-15 18:49:59

我从事数控切割机的设计,有什么问题可以问我!

cmx 发表于 2013-11-15 18:50:56

一台没控制系统的火焰切割机,但步进电机和驱动都完好,想配个步进电机控制卡用PC直接控制不知能行不?用什么软件?用MACH2软件行吗?
页: [1]
查看完整版本: 了解数控火焰切割机和等离子气割机的请进!