ttlegyq 发表于 2013-11-15 18:43:13

今天有人问:做机械设计师机械工程师学习的次序

今天有人问做机械设计师应该按照什么顺序学习,他原来是学电气的。
我想了想觉得应该是:画图、识图、制图,
机械设计师的路程很漫长,很难说你现在应该学什么,那时应该学什么,这条路无穷无尽,各行业的差别也比较巨大。
在发展中学习,在学习中发展,这就是机械设计师的成长路。
从画图开始,锻炼基础;通过见识不同图纸,不断提高;制作不同的组合机构图纸,将自己的知识系统化模块化。
可以说机械设计师自始至终都和图纸打交道,通过这些图纸会遇到不同的材料、不同的工艺、不同的热处理,不同的表面处理等等。
无需你刻意地学习,只要碰到一件搞懂一件,设计的大门会逐渐向你打开。

duyeslin 发表于 2013-11-15 18:48:51

背不动的蜗牛 发表于 2013-3-18 17:14

嗯我确实没用过3D绘图软件 我的意思是说直接;用平面绘图的话你得考虑怎么表达怎么标注等问题 像各种通 ...
楼上的应该看过本人发的帖子《FA工业自动化设备设计基础》,那上面的章节顺序就是机械设计师的学习顺序,你仔细点可以看到,那里有我提到的机械工程师的知识储备

zyk566515 发表于 2013-11-15 18:50:30

平面制图是机械结构表达的一种手段而已,因为零件都是三维结构,图纸是平面的,在平面上用二维的方式去表达三维的结构。

Michael0576 发表于 2013-11-15 18:43:57

本人“机电一体化”专业的,大三时就找到了一份做毕业设计的工作,首先在车间带了一个月,然后调回技术部。做了近‘半年的工艺员啊,期间还兼职画“钣金件的展开图、激光切割机编程”。。。等乱七八糟的的杂事。绘图→制图,就是助理工程师到工程师的一个过程吧个人理解

surfacer 发表于 2013-11-15 18:44:57

数理化是纲,其余都是目

ttlegyq 发表于 2013-11-15 18:45:46

基础是关键,其它顺其自然,人力有限啊。

背不动的蜗牛 发表于 2013-11-15 18:46:32

这个问题是我提的,你们都说画图要紧,据我所知现在都是用时3D软件绘制,绘制完后直接可以转换成工程图,那我还有必要学平面绘图吗

爱猫人士薛定谔 发表于 2013-11-15 18:47:20

力学等知识应该比画图重要吧

背不动的蜗牛 发表于 2013-11-15 18:47:53

背不动的蜗牛 发表于 2013-3-18 15:53

这个问题是我提的,你们都说画图要紧,据我所知现在都是用时3D软件绘制,绘制完后直接可以转换成工程图,那 ...
嗯我确实没用过3D绘图软件 我的意思是说直接;用平面绘图的话你得考虑怎么表达怎么标注等问题 像各种通用件都有标准画法 这些都得学习而用3维软件就不用考虑这些了 直接画出模型来 一转换就变成了3视图所以就不用刻意去学习平面制图了 像热处理表面处理公差配合等不是制图 都得单独学习的

Nstart2012 发表于 2013-11-15 18:49:32

平面绘图很重要。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天有人问:做机械设计师机械工程师学习的次序