如果云知道 发表于 2013-11-15 18:40:13

难道现实作图中的公差选择还有什么玄机?

刚学画图,然后公差都是查机械手册,需要按照基孔制,基轴制的都严格按照要求,可是自己画出来的工程图再和师傅的图一比,发现师傅的图都没有什么严格的基孔基轴,需要基孔制的,下偏差都是大于等于+0.002,基孔制的都小于等于-0.002
然后作为刚学画图的我就纠结了,好好的按照手册和书上,结果尴尬了……
难道现实作图中的公差选择还有什么玄机?
求各位大虾指导!
在此非常感谢!
补充内容 (2013-8-13 08:26):
还有对称公差应该怎么理解呢,就是有些基孔或基轴的标成了对称公差,该怎么理解呢?

wuxiluanpaoP 发表于 2013-11-15 18:41:02

根据你描述 多标了个小数点,对于这些,大单位和外企的地图比较严格遵守

筱羽 发表于 2013-11-15 18:41:44

因为老师傅的都是经验数值,相对标准而言是不规范的。还是严格遵守最新的国家标准吧!

bryde243 发表于 2013-11-15 18:42:21

我也是刚毕业的。我师傅有说过一句话“机械没得巧,只要会查表”。所以没事有事便看看机械设计手册。就连我师傅在机械行业有一定的高度了,也经常看看最新国标。
关于公差,确实是很多老师傅凭自己的经验值便标出数值,但这个数值在机械手册查不到,只能找到相近的。但这不会影响到什么,加工的人一看也明白。现在的我们还是按着手册上的来。不信你去看看那些大公司出来的图纸,那些公差数值在手册上就能查到。

机械梦想者2 发表于 2013-11-15 18:43:10

还是要看用在场合和加工能力经济,配合精度等等啊,有时候还要计算的总之公差听麻烦的

打死你 发表于 2013-11-15 18:43:50

基孔,基轴,你还要看配合精度啊,还有本身零件的精度等级。还有形位公差里面形状公差和位置公差的选取也是有规律的,当然还要参考现实。
ps:0.002。。。。。粗糙度一般标了多少啊?还有形位公差多少呢?

好方案 发表于 2013-11-15 18:44:45

你们自己的设备系统加工出来的精度是多少?

LXNZJL52 发表于 2013-11-15 18:45:44

标注出来与现实装配在体验一下就熟悉了

三亩地儿 发表于 2013-11-15 18:46:23

哥们的这个问题我刚刚大学毕业的时候也遇到过!
曾经我的老师让我出图的时候我也是像你一样遇到尺寸都是查机械手册!但是后来师傅说没有必要,要看你零件的精度等级,配合精度,如果自由公差最能满足你的要求,就不必标公差啦!
你自己设计的零件,自己应该知道用途!

如果云知道 发表于 2013-11-15 18:47:01

打死你 发表于 2013-8-12 22:17

基孔,基轴,你还要看配合精度啊,还有本身零件的精度等级。还有形位公差里面形状公差和位置公差的选取也是 ...
粗糙度0.8、1.6,形位公差0.005左右
页: [1]
查看完整版本: 难道现实作图中的公差选择还有什么玄机?