kenily 发表于 2013-11-15 18:40:08

还记得高考的三角函数吗,求助一道三角函数题目

数学爱好者,爱好推理者,工程师们出来!!~~
今天,有个同事孩子(在读高中),在做一些三角函数的题目,不大会做,同事就拿了试卷(也就一张A4纸,9道题)叫我帮忙,一眼望去全是高中考试题目的影子:很熟悉;可是现在没出下手,发现很多函数公式之类的的东西都忘了,今天上午复习了下,做了8道题,第三道题卡住了,大虾们,帮忙解解
第三道
题目?大家没事看看以前公式也行,复习复习,消遣消遣,顺便帮帮忙!
PS:貌似大家都这个不解,其实比较简单的,就是推导、转换、替代,这是解题,而不是为结果做题目,凑数字。你能做出几个?

hzq1106 发表于 2013-11-15 18:40:53

忘了,好久没做了……

angel1399793 发表于 2013-11-15 18:41:25

so easy
1.先由已知条件可以算出sinb和cosb的值。
2.再由给出的关系式算出sina和cosa的值。
3.tg(a+b)分解成sina、cosa、sinb、cosb的形式,然后求出结果i

动静之机 发表于 2013-11-15 18:42:25

hzq1106 发表于 2013-11-15 18:43:23

要是我宁可用计算机写个小程序,ok……哈哈

kenily 发表于 2013-11-15 18:44:16

angel1399793 发表于 2013-8-16 14:35

so easy
1.先由已知条件可以算出sinb和cosb的值。
2.再由给出的关系式算出sina和cosa的值。
不是要简单的结果,这是解题呢,哥们,谢谢参与

angel1399793 发表于 2013-11-15 18:45:14

kenily 发表于 2013-8-16 16:31

不是要简单的结果,这是解题呢,哥们,谢谢参与
这是凑结果?
楼主你什么奇葩的思维

1032220424 发表于 2013-11-15 18:46:12

这种主要是公式推导,记得公式就ok了,有空练一下

逍遥处士 发表于 2013-11-15 18:46:44

应试教育就是要硬推,无论你结果多么正确,没有过程就不行。而西学就讲究个过程。
三角函数变换,忘得一干二净了,幸好,不是考试,翻开手册,三角函数什么变换都有。

逍遥处士 发表于 2013-11-15 18:47:23

页: [1]
查看完整版本: 还记得高考的三角函数吗,求助一道三角函数题目