wujianbo1985 发表于 2013-11-15 18:36:39

看80年代手工绘制的图纸也是一种享受。

我所接触的一下80年代的老图来讲,别看是手工绘制,但是各种标注非常明确的。图纸设计、制图、审核、工艺都有工程师的亲笔签名。按图加工不会出问题。看图是一种享受,你想想看,当年都是专业工程师绘图,能混上工程师起码十年实际工作经验。还有当年产品十年一贯制,一个产品要不断用十年图,有错误也早就改了。可惜,现在看当年的老图机会越来越少了!

hyj_9766 发表于 2013-11-15 18:37:21

确实,以前的图纸一个底稿要用十来年,更改标记很多,现在因为出图方便,几乎见不到更改标记,错了更改后重打一份,很容易造成图纸混乱。

showalz 发表于 2013-11-15 18:38:10

现代人的办事效率高很多啊
还是喜欢用CAD

秦霸先 发表于 2013-11-15 18:38:58

其实手画图有些,指需要改长度尺寸的,而外形没什么改变的
有很多,就把尺寸改了,导致用比例尺量的时候不是图上所示比例。
我就遇到过这情况。一张装配图,要拆能零件,全靠在图纸上量,结果有几个尺寸,怎么整也不对,
后来发现就是我刚才说的那个原因了。
不过手画图,看着还是很得劲的,基础呀。
有段时间,我就总抄图,苏联的图纸,注意,是苏联不是俄罗斯,呵呵,老图看着有种亲切感。

二伢子 发表于 2013-11-15 18:39:51

铅笔很难磨。。

向前冲 发表于 2013-11-15 18:40:37

我就是从那个年代过来的,很有同感。

国际化 发表于 2013-11-15 18:41:20

有时候也会有很大的错误,我有一次不小心捅破了

冷水黄金 发表于 2013-11-15 18:42:06

我画图最多的是一个月画掉了八只铅笔,不过我手工画图、写字很难看,电脑画图不是吹的,还是蛮得意的。

lenovo 发表于 2013-11-15 18:42:53

现在手工绘图只怕只在学校里有了吧 还是老师怕互相拷贝才这样的

丁杰yt 发表于 2013-11-15 18:43:32

我刚从事模型制作时,就是看的老图纸,现在的图纸没法看,CAD还好,没有数可以测量出来,别的图就不行,比例那叫一个不协调哦!
页: [1]
查看完整版本: 看80年代手工绘制的图纸也是一种享受。