zhiseven579 发表于 2013-11-13 08:55:00

请问下有关尺寸链计算偏差方面的知识!

第二张图讨论不太懂 图中H、R1是增环,e、R2是减环?算封闭环的偏差是增环的上偏差之和减去减环的下偏差之和?。。 我算出来的结果是X=61.875
(+0.29/-0.04),不是X=61.875(+0.21/+0.04) 请问题中X的偏差有问题?还是我算错了!!
新人发帖!求各位前辈多多关照!

angel1399793 发表于 2013-11-10 11:18:47

楼主对尺寸链的认识有误区。
加工的尺寸为组成环,由多个加工的尺寸间接保证的尺寸被称为封闭环。所以,
判断是什么环,计算前的正负号不重要,关键看工艺的步骤
。其中与封闭环成正比例变化组成环为增环,反之为减环。
可能说的不是很通俗,但是没办法,楼主犯得错误就是把H当成组成环,而X为封闭环计算了。
另外,这个出题的人也搞错了,他计算的时候将
公差取半
了,这是不对的。
计算过程:

zhiseven579 发表于 2013-11-10 11:19:47

angel1399793 发表于 2013-8-19 15:35

楼主对尺寸链的认识有误区。
加工的尺寸为组成环,由多个加工的尺寸间接保证的尺寸被称为封闭环。所以,判 ...
多谢前辈的指正。。刚刚又去看了一下书,保证尺寸H应该是封闭环,X是增环。不过题中已知的是直径,解题中用的是半径,公差取直径的一半应该是没错吧!

一起学习 发表于 2013-11-10 11:20:45

一知半解,还是看看多学学

张天来 发表于 2013-11-10 11:21:38

说的很好
页: [1]
查看完整版本: 请问下有关尺寸链计算偏差方面的知识!