wugamp 发表于 2013-11-14 22:34:08

齿轮能实现45度传动吗?

希望实现 1:9 的减速,而且输入、输出轴成45度角。
因为输入轴是手摇的,所以力矩不大,速度不快。
但是希望简单便宜、重量轻。所以排除了万向节。
下图是两个考虑。蓝色是轴,黑色是大齿轮,红色是小齿轮。
请问这样可以吗?伞齿轮的话,齿里、外两端的距离不同,肯定会影响小直齿轮。所以只能尽量让齿窄一些,让里、外两端的差距尽量小。
而直齿轮的话,只有一个角搭着,感觉不太牢。
另外,减速比为 9,选多少模数比较好呢?
最好的办法是最下面那个,就是让黑齿轮的齿向上翘45度,整个齿轮有点皇冠的样子。批量生产的话可以用 3mm 钢板冲出来,应该便宜的。但是现在只做一个样品的话,去哪里加工呢?

逍遥处士 发表于 2013-11-14 22:34:59

五本《机械设计手册》读到老。

东海fyh126 发表于 2013-11-14 22:35:54

伞齿轮和直齿轮啮合好吗。。。。

mfka 发表于 2013-11-14 22:36:40

东海fyh126 发表于 2013-7-16 15:45

伞齿轮和直齿轮啮合好吗。。。。
伞齿轮和直齿轮的齿形轮廓相差太大了,能啮合好吗?

Cavalier_Ricky 发表于 2013-11-14 22:37:40

但是希望简单便宜、重量轻。所以排除了万向节
。”
这句话的因果关系,很不理解。
既然“
输入轴是手摇的
”,摇把弄得长点,加个万向节,总共才几十块钱。
而仅这一对锥齿轮,再烂的产品,怎么也得100多块吧。。。
如果说是“空间受限”,还可以理解。

qdtruck 发表于 2013-11-14 22:38:13

线切割,再冲压一下。

桂花暗香 发表于 2013-11-14 22:39:00

我看8000都不止。

周benbendage 发表于 2013-11-14 22:39:51

非用锥齿轮的话,两个都用伞齿轮好了,各22.5度咋样,呵呵。
你一个用伞齿轮,一个用直齿轮,怎么啮合呀?一个角接触??一个角接触也不是卡住,就是晃荡!我又长见识了,唉!

水水5 发表于 2013-11-14 22:40:47

皮带传动加万向节

铸剑 发表于 2013-11-14 22:41:30

用手摇的,可见传递的力不大,做一对摩擦轮算了,比齿轮便宜
页: [1]
查看完整版本: 齿轮能实现45度传动吗?