891154223 发表于 2013-11-14 22:32:46

问2个关于画图方面的问题

毕业后发现别人和我画的图不一样。
如下2张图,
第一张,主视图紫红色那里没画竖线,从俯视图看出那里相切。记得以前读书时,课本和书上都有说,这种情况的切线不画。可是现在工作的时候发现很多同事都有画切线,而且用三维软件导出的二维图上也有切线。
第二张,俯视图画成全剖。从中间剖的,为了表示那四个孔,所以在俯视图上,把孔移到了一个截面上一起画。这个是以前看机械制图书上说过,所以我经常这么画。这样可以吗。
身边的同事,好像剖视图,经常在另一个视图上画那个点画线,然后还有箭头,表示从哪里剖的。很简单的图他们也那么画。好比这个图,他们画的话,就会像阶梯剖那样,画出点画线,还有字母箭头方向那些。
我记得只有复杂的图需要阶梯剖或者需要表示的截面比较多的时候,才这样做。
各位大侠给个标准答案吧

随便看看h 发表于 2013-11-14 22:33:43

关于第二张图,我们是按照阶梯剖的画法来表达的。

逍遥处士 发表于 2013-11-14 22:34:31

上面画的没错。

东海fyh126 发表于 2013-11-14 22:35:15

有阶梯线的。。。。。。。

兔兔是二妞 发表于 2013-11-14 22:35:57

加粉线后的图是对的。第二张图需要采用阶梯剖形式表示。

樟斌 发表于 2013-11-14 22:36:41

我用SW画图,对于第一副图的情况,在三维导二维后如果你选择切边不可见则不会出现短线。
第二副图我也是用阶梯剖,
而且用SW不用阶梯剖我还真不知如何才能做的你那效果。

1974384439 发表于 2013-11-14 22:37:27

第一个问题,那条(紫红色)的线是要画的。
第二个问题,阶梯剖是要画出剖切线的。担不是点画线,而是粗实线。
如果剖切面放在投影位置则不用画箭头。

891154223 发表于 2013-11-14 22:38:19

逍遥处士 发表于 2013-7-22 16:37

上面画的没错。
逍遥大侠,第二张图可以不画阶梯线吧?

891154223 发表于 2013-11-14 22:38:51

1974384439 发表于 2013-7-22 16:44

第一个问题,那条(紫红色)的线是要画的。
第二个问题,阶梯剖是要画出剖切线的。担不是点画 ...
我的意思是,第二张图,像我那样画的话,要像他们说的那样画阶梯线吗,阶梯线不是实线吧?

辛晴好 发表于 2013-11-14 22:39:43

第一图不画竖线是对的
第二图完全可以画虚线的 剖开干嘛 剖开就得阶梯了
页: [1]
查看完整版本: 问2个关于画图方面的问题