季群制图 发表于 2013-11-14 22:12:57

比例问题我这样理解对不对,刚当老师怕误人子弟

我是一个新老师,遇到个问题搞不清楚,怕教错误人子弟,特来向大家请教!
1参照图形,按一比二比例画图,并标注(图样上有尺寸)
2参照图形尺寸,按1:2比例画图,并标注(也有尺寸)
这两个问题是一个意思吗?个人认为
第一个是不管尺寸标注多大,按照原图进行缩小一半,再按原尺寸标注,
第二个是不管图形的大或小,按照尺寸进行缩小一半,再按原尺寸标注。
理解得对不对,没没把握,不敢随便讲课,怕误人子弟啊!!1请大家帮忙指正!!!!谢谢了

季群制图 发表于 2013-11-14 22:13:45

补充下, 那是机械基础习题册上的题目,三版四版都是根据图形尺寸,可五版六版是根据图形,答案居然是一样的,我有点搞不懂。

樱木花道1 发表于 2013-11-14 22:14:31

(个人意见不代表……)我一看认为是一个意思啊,你很清楚你最后标注的尺寸是模型尺寸,比例只是协调在一张纸上,,,就像你说的你参照图形,那你参照图形什么?不就是参照尺寸吗?有不同意的大侠给出更加合理的解释。

mfka 发表于 2013-11-14 22:15:14

你自己画一个100*200的长方形,1:1标注尺寸后作参考图。然后,按你说的方法1和2,绘制、标注,看看结果是怎样的。

zerowing 发表于 2013-11-14 22:15:45

大侠,图纸比例跟标注比例是两回事儿!工程设计里,原则上无论你图纸比例是多少都要按实际尺寸标注。比如说,一个200X400的矩形。无论你按1:2画还是按2:1画,你都要标200X400这个原始值。
而图纸比例是告诉读图的人,我的图是按这个画的,比如1:2, 那么当读图人有疑惑的时候,可以用尺子在图上量取数值然后按照比例尺反算实际值。
如是而已。
总之,一句话,图上标注均为原始值!

看海的小羽 发表于 2013-11-14 22:16:17

1、实物多大,画多大的尺寸。。图框比例可以增大或缩小!
2、缩放视图,还是按照实物尺寸标注。比如图框是1:10,你局部放大某一位置,比如局部放大5倍。。还是按照实物来,这局部放大的,相对于实物而言,是缩小了2倍。。所以,标注时按照1:2标注在上方。。
不知楼主能否理解。

angel1399793 发表于 2013-11-14 22:16:47

楼上说的很清楚了,我就来水一发

逍遥处士 发表于 2013-11-14 22:17:33

说实话我没看出来那两条有什么区别。

okmeiyou 发表于 2013-11-14 22:18:13

只有中国才有这样的题目和教学方法,因为教材自身从来不知道有cad这回事。

Michael0576 发表于 2013-11-14 22:19:04

图纸上尺寸只能按真实数值来标注 只有尺寸才能正确无误的反映出零件的大小
工程图里面‘图形大小’并不等于‘图纸实际尺寸’ 比例尺概念同一个图纸里面仅能出现唯一一个比例尺1:x(局部放大视图除外)
页: [1]
查看完整版本: 比例问题我这样理解对不对,刚当老师怕误人子弟