曲折前进 发表于 2013-11-14 22:05:26

毕业求职,被问“桶夹”设计知多少

各位前辈,晚辈前几天向一个设计桶夹的企业(汉利物料搬运机械有限公司)投递了一份简历,今天该公司人资给我回复了一个邮件,让我就他们公司任一个产品从专业角度谈谈看法。
   因为我没有经验,所以我不知道他所说的专业角度该怎理解,可以从哪些角度回答这个问题,我很想得到这份工作,大家能给我支支招吗?谢谢

/_cast_王珂 发表于 2013-11-14 22:06:05

思路一,写些结构设计合理 足够的强度 安全系数。 功能可调夹取范围 夹取不伤桶面 。
思路二,桶夹建模分析连杆受力,连杆运动轨迹,连杆受力极限,危险截面,危险截面改进等等。

zerowing 发表于 2013-11-14 22:06:58

哈,这题是有意刁难你的。除非你能给一个几乎完美的回复,不然大侠的前途堪忧。
能回答好这个问题的基本都是玩过若干年的老人。二楼的大侠说得很好,但就一点,文不对题。说再多,人家公司的产品是个什么情况一点都不带,那基本上你就被PASS了。
楼主,我给你两个方向。
第一,尽可能的了解他们公司的产品。从功能尺寸到结构承载,能了解多少就了解多少。然后针对其问题写。不用多,能找到和写出其两个常见问题情况,并给出一定病因解析你就能合格。
第二,完全不去想什么公司产品,查资料自己玩一个,不用功能齐全,只要做到拿着你的设计去面谈,90%的人问不倒你就OK了。
这种问题,很清楚的给你一个信号,对方要么质疑你,要么在试水。对于新人,如果是面试,不妨直接告诉他没什么了解,自己只是具备基础能力和学习能力。如果是信件,切忌不可空谈盲谈。万事蜻蜓点水等于自己把自己刷下去,因为对面的是不会看完的。所以,要么抓到重点,一针见血。要么就独树一帜,让人眼前一亮。比如,你能直接发一份你自己的设计图过去,那么对方马上会联系你面试。前提是你的图至少要完整、正确。如果你只是泛泛一谈,讲些这个设备你理解中的该怎么玩,你这信基本就石沉大海了。记住,你面对的是H&R,不是对方的老技术,更不是8爷。因为H&R关心的是短期效益,不是你的发展性。短期不见效,你的评分马上被拉到下一个档次上。就这么简单。这点,你可以看看那个“干翻侠”。如果你是按着他的坑跑,除非你跑到fmdd那样的完美答案,不然你就必然是他心中的“98%”。

/_cast_王珂 发表于 2013-11-14 22:07:45

zerowing 发表于 2013-10-19 03:03

哈,这题是有意刁难你的。除非你能给一个几乎完美的回复,不然大侠的前途堪忧。
能回答好这个问题的基本都 ...
不带产品怎么分析,楼主说了选一个产品。
看了下网站,产品介绍很详细了,特点优点都一一列明,所以基本想不出什么有创意的改进措施,写不了很出彩的。时间赶就只能这样。
所以最好的还是画图对现有功能特点做解释说明。一是对对方设计的肯定,二是展现自己的理解与画图能力。他这些产品结构类似,这类企业缺的就是画图的。
好像就是做钢结构,夹具,花这么多心思,是不是好地方,谁来鉴定下。

ahway 发表于 2013-11-14 22:08:16

老美的东西讲究的是大气、实用、稳定:
市场上有真空吸的方法:

曲折前进 发表于 2013-11-14 22:08:59

/_cast_王珂 发表于 2013-10-19 02:51

思路一,写些结构设计合理 足够的强度 安全系数。 功能可调夹取范围 夹取不伤桶面 。
思路二,桶夹建模分析 ...
谢谢前辈,我也想到了这些的,但不过这有点太专业了,我的理论力学与材料力学学的一般啊,我的力矩计算与强度校核不是很过关啊,担心说不清,漏洞百出。

曲折前进 发表于 2013-11-14 22:09:31

zerowing 发表于 2013-10-19 03:03

能回答好这个问题的基本都 ...
谢谢前辈,不过晚辈还没玩过设计啊,在学校就学了点皮毛,哎,都怪当初没把理论力学和材料力学学好。

Cavalier_Ricky 发表于 2013-11-14 22:10:01

咱们尽量以事论事。
这事,
首先,是面试,而不是让你现在就设计出完美无瑕的产品。
其次,是楼主主动投递简历到这家公司,而不是哪家猎头公司硬塞进去的。
其三,这家还就是专门生产桶夹的公司。
那么,大家认为,这家公司面试时应该问什么才算合理呢?
要我说,问别的,不知道是不是合理。但,问求职者对本公司主营事业或主营产品的相关内容的了解程度,实在找不出什么可以否定的理由。
关键,还是在求职者怎么组织文字来体现出自己向这家公司、即专业生产桶夹的公司投递求职意向的心态。
就像这么一个问题:欧姆龙是什么样的公司?
你会怎么回答?你老婆会怎么回答?你老丈母娘会怎么回答?搞产业机械设计的会怎么回答?搞汽车设计的会怎么回答?
搞电气的有会怎么回答?残疾人会怎么回答?
“我老丈母娘就是欧姆龙的大股东”除外。
天下跳行的而且成功的都大有人在,关键在于自己怎么展示自己,同时怎么让对方看重你的优点而为此忽略你的缺点。

Cavalier_Ricky 发表于 2013-11-14 22:10:41

我的答案:
你会怎么回答?--传感器、开关、PLC等电控零部件。
你老婆会怎么回答?--死老公挣钱少,我还没给我妈买一个呢。还好意思问。
你老丈母娘会怎么回答?--我女儿去年就开始说要给我买一个来着。。。这段日子,胸口有点。。。
搞产业机械设计的会怎么回答?--贵点了吧。有钱的话,还是用它吧。
搞汽车设计的会怎么回答?--电动车窗用的不少。
搞电气的有会怎么回答?--一直用着呢。
残疾人会怎么回答?--有残疾人福利工厂。

Cavalier_Ricky 发表于 2013-11-14 22:11:24

说说我十多年前从日本回国找销售工作时的面试对话吧。(下国际航班第三天中午。)
老总:你对电容电阻了解多少?
我:一窍不通。什么都得现学现卖。
老总:那,对电子零部件的销售熟悉吗?
我:一前做过旅游行业的销售。可以说只卖过人吧。
老总:平时喝酒吗?
我:我是东北人,又是朝鲜族。
老总:你抽烟吗?
我:很难戒掉。
老总:太好了。来,一起抽根烟吧。这个公司女人多,办公室抽烟的都挨骂。
我:谢谢。不客气了。
老总:要你选,你想要什么样的客户?
我:没人要的就行。
老总:你够坏的。今晚晚点回家没问题吧?有酒喝。
我:只要有酒精,只要不是早饭或午饭,有酒喝当然高兴了。
当晚,这家公司第一次搞了新人欢迎聚会。我也第一次喝到了瓷葫芦装的酒鬼。
可惜,老总没比过我,再也不碰白酒了。。。
页: [1]
查看完整版本: 毕业求职,被问“桶夹”设计知多少