xdf840421 发表于 2013-10-31 23:11:43

数控车床Z轴无法正常移动

今天早上上班的时候 ,打开机床发现数控机床Z轴无法正常运动    X轴可以    关闭总电源和机床电源重新启动   问题还是无法解决    其他一却正常    是不是Z轴的伺服电机出问题了机床型号CK6140   浙江产   系统为广泰 类试 南京系统    经济型数控   大家能不能帮忙分析一下原因

宋福林 发表于 2013-10-31 23:12:19

有没有什么报警提示啊?

静悟缘 发表于 2013-10-31 23:13:01

如果其它正常,无报警,检查z轴电机线接头是否松了。

shudaizi1985 发表于 2013-10-31 23:13:53

有可能是硬超乘了,

xdf840421 发表于 2013-10-31 23:14:25

该机床没有限位开关超程应该不会是不是伺服电机的毛病

shudaizi1985 发表于 2013-10-31 23:15:07

怎么会没有限位开关呢!!你好好看看吧!如果没有的话那刀盘早就飞了!!!我是干数控维修的这个还是比较了解地!!!!!!

xdf840421 发表于 2013-10-31 23:16:03

确实没有 不过今天技术人员过来发现 丝杠里面被一大快布给缠绕住了,导致Z轴无法移动 看来还是学艺不精啊很感谢大家的指点希望大家以后多交流交流

yili218 发表于 2013-10-31 23:16:33

我这里有一台KND的数控车床,经济型,X负方向超程,版面显示X+,没有超程解除开关.用扳手把X轴强制移动到行程范围内,再按"复位"键报警还是解除不了.但移到行程范围内后X轴可以朝负方向移动,就是正方向移不了,Z轴也能正常移动.请同志们帮忙分析一下这种情况问题出在哪?是行程开关坏了还是线路或者是别的方面的问题?

wangjia8150 发表于 2013-10-31 23:17:24

学的不多,也有可能是丝杠有赃物

螺旋线 发表于 2013-10-31 23:18:10

类似丝杠被东西缠住导致无法移动的现象,有个建议:把机床扔进垃圾箱!怎么说也得有个报警啊.难道连误差监控也没有吗?什么垃圾系统啊!
对于经济型的超程报警,请查看图纸,应该有好多信号是串在一起后进PLC输入点的,排除故障后按复位能清除报警的,而且操作面板上也应该有个暂时解除报警的按钮,不会连这个都经济了吧,不然一超程就要拧丝杠,太麻烦了.8楼说的故障应该是有个信号开关有问题或触发了,按照图纸一个一个查.不是什么大问题.别说没图纸或看不懂啊.还有一个可能就是那个PLC输入点坏了,那只能更换集线器了,国产的老坏,我都遇到好多了.
页: [1]
查看完整版本: 数控车床Z轴无法正常移动