满庭芳 发表于 2013-10-31 23:00:57

数控层降加工越来越普及,大家有何高见?

现在数控层降加工越来越普及,各刀具厂家也推出不少层降加工刀具。我们单位也已经搞了几年了,但加工人对此褒贬不一。
请各位大侠谈谈自己对层降加工的看法和想法,谢谢。

sxc6138 发表于 2013-10-31 23:01:56

层降???就是少吃快走嘛???不知道理解的对不???
这个要具体问题具体分析啊,有时候层降效率高,有时候多吃深度效率高啊

姣六 发表于 2013-10-31 23:02:28

楼主还是先解释一下什么是层降加工吧!

满庭芳 发表于 2013-10-31 23:03:28

对于这一词汇的解释我也说不好,我对这种加工方法的认识来自于GUcam 和刀具厂家的销售工程师。我只能通过实践经验谈一下自己的看法。如果有不对的地方还请指教。
层降加工的意思就像sxc6138说的那样少吃快跑。我想其原因有如下两点:
1)现在轻负载数控机床比较普及,如果在粗加工中吃刀量较大时间过长对主轴精度影响较大,所以使用较快的加工速度,来弥补吃刀量小的缺点。尤其是下刀深度较深的位置可以在很大程度上提高加工效率(我们在加工中发现下刀深度在250MM~300MM的加工区域,比使用普通刀具效率要提高数倍)。也在很大程度上保证了机床精度。尤其是长期加工硬度较高的工件。由于刀片的涂层处理,使刀片的抗磨性,耐高温性大大提高,也为这种加工方法提供了有利条件。
2)从加工角度看:由于每层的切削深度较小(一般不超过2MM)。所以对于被加工工件的震动较小。也就相应提高了被加工工件的刚性。在一定程度上可以提高加工精度。尤其是形面加工.

小链机 发表于 2013-10-31 23:04:04

学习了。学习了。

sxc6138 发表于 2013-10-31 23:04:49

感觉就是有像高速加工的意思。
这个其实还是需要具体问题具体分析的,我们在加工经常会发现用“少吃快走”,还是“多吃慢走”好
这要看刀具,我们用的高速钢刀具多点,刀具本身就不适合“少吃快走"啊,如果是刀片的,那你一定是多吃不了。。。

江恩技术 发表于 2013-10-31 23:05:37

下刀深度在250MM~300MM的加工区域,每层的切削深度较小(一般不超过2MM)?我接触的设备在这个深度吃刀量为0.2mm时刀杆震的嗡嗡响啊!

满庭芳 发表于 2013-10-31 23:06:32

这要看你加工的工件和使用刀具的直径了。我们做的是大型模具,使用的是黛杰的直径63mm的新干线,层切1mm至1.5mmS值1000,F值4000至5000。

满庭芳 发表于 2013-10-31 23:07:07

sxc6138 说的有一定道理,高速钢刀具不适合做层切。但并不是安装刀片的刀具都不能吃大量。这要看所安装刀片的数量和刀片的排序。而且我觉得这里还有一个所加工零件的附加值的问题。如果附加值低,使用层切刀具就需要核算一下成本了。

zhj123369 发表于 2013-10-31 23:07:58

顶一下,,,
页: [1]
查看完整版本: 数控层降加工越来越普及,大家有何高见?