老飘 发表于 2013-10-31 22:49:52

突然失去控制的数控

生产加工过程中,突然出现车刀轨迹发生变化,系统发出报警,主轴也停止转动,但Z向仍然在进给,按下急停开关进给依旧,最后直接关了机床……但车刀已经完了……
断电后,重新上电,手动移动时,发现Z向不动,但显示数字在变化。X向正常……试过丝杠,没有卡死……
再次断电上电后,发现z向伺服器显示不正常,正常的是显示:E0,而现在显示8,闪烁不定且冷却风扇不转……后转为完全无显示,经测试进线端电压正常…………
系统:西门子
伺服型号:SD30M
望高手们不吝赐教啊…………急啊…………
这南京二机的售后服务可是姗姗来迟的啊…………

无云qwe 发表于 2013-10-31 22:50:30

丝杠没卡死,那盘动的时候工作台在动吗?没动的话可能是伺服电机和丝杠连接可能有问题?动的话那就是伺服电机的问题了吧。

爱宁的朋 发表于 2013-10-31 22:51:27

重新编程吧、、、、、、、、、、、、、、

史德潮 发表于 2013-10-31 22:52:04

应该是系统发出移动信号,但却没有收到反馈信号。把电器柜内X、Z驱动器线互相调换,如果Z正常,说明驱动器有问题。只调换编码器反缋线,如果Z正常,说明电机或编码器有问题。
不成熟的想法,仅供参考。

光脚走路 发表于 2013-10-31 22:53:01

貌似神经错乱啊

石开 发表于 2013-10-31 22:53:45

ding4lou
yibaneryan,jiaohuanX xiang he Zxiang de qudong sm de ,shi g hao fangfa..
yumen,da bu liao han zi a

老飘 发表于 2013-10-31 22:54:42

xsqcynt2010
的帖子
谢谢你的全拼,好歹是懂了

石开 发表于 2013-10-31 22:55:15

查看下急停与Z向的功能联系,判断该功能是否故障;我感觉是系统发出的信号和急停信号已经传不到驱动了吧,电机和系统一般不怎么出这种故障吧
最简单的方法还是4楼的交换驱动器检查下。
今天能打汉字了

石开 发表于 2013-10-31 22:56:10

我们也有个南京2机的机床,广数的,刚开始X向老实跑偏,后来2~3天撞一次刀,最后是电气箱变压器起火,嘿嘿-----
----查为驱动内部短路;
好像我们对驱动的 研究不怎么多吧

wshengz 发表于 2013-10-31 22:56:56

没见过,进来涨知识
页: [1]
查看完整版本: 突然失去控制的数控