djs2661003 发表于 2013-10-31 22:46:15

讨论:4刃铣刀的加工

想问一下大家对4忍平底铣刀有什么了解,这几天在做铜板材 ,铣一些凹槽, 及深孔,以前我都是用2刃的普通白钢刀铣刀没什么问题 ,这两天我换成4T-20的钨钢铣刀做,第一把是在下Z深度的时候断掉的.... ?
第二次铣深40MM 宽22 长50的内槽断了两把,铜材加工性能很好,速度也快F500多,以前没什么事情 ,换了刀就出事,我还罚了200多块钱,说我总是不按他们加工方法走,总是走自己的歪门邪道.我是这么想的, 因为普通两刃塑形好让刀,刀是没断,磨损的很快不说,表面也是相当的粗糙,我做了几个好的,4刃的钨钢刀光的侧壁是相当的亮的,但最大的问题就是,铜屑全部跟切削液混在一起,铣槽的时候声音很响,我看了一下刀路是逆铣G2,会不会是刀在最底部排屑向前的造成刀具逆向受力很大呢,每次下深度是4两毫米 ,是在最底深度断的 ,下刀位置是空的,中间都是空的,侧壁和底部离实际尺寸也就3毫米的余量!又是批量,加工的时间也长,不可能一直对着工件吹,   

请大家发表一些加工方法,解决一下我这个断刀的问题, 以求 ,共同进步!!!最想知道,刀具使用的一些适应范围及主要事项!!!包括, 对铣孔的直径14-20 T型槽刀(2.0-3.5齿厚)的使用,我希望看到的我发贴同行给我一些启发!
            谢谢!

憨老马 发表于 2013-10-31 22:46:49

以前我一般只用到3刃的刀,一是3刃的适合手工磨刀,4刃刀根本没办法磨(以前没有磨刀机,也没有专用砂轮)。

心结 发表于 2013-10-31 22:47:49

感觉4个刃是被墩折的。。楼主拍个照片上来大家好分析原因啊

见习生小王 发表于 2013-10-31 22:48:24

铜材加工性能是很好,但你的钨钢铣刀排屑不好,四个刃的要比二个刃的容屑空间小很多,所以会断刀。
建议楼主还是执行工艺文件规定的刀具和工艺参数,要改也得先与有关人员沟通,随意改动确实要受罚的。

飞翔我心 发表于 2013-10-31 22:48:56

2个刀刃的铣刀是键槽铣刀.排屑通畅,适合盲孔挖槽加工.因刀刃少加工的零件侧壁不光滑.
3个刀刃以上是立铣刀.,适合侧壁,平面加工.用于盲孔挖槽加工时容易断刀.

sxc6138 发表于 2013-10-31 22:49:38

应该是铁屑的原因~~~~~~~~~~~~

djs2661003 发表于 2013-10-31 22:50:36

楼二,说的也未尝不是道理, 3刃中间是空的啊,到底部时Z值不能下太多,感觉3刃的适合螺线下刀,那么铣长槽时间比较久,适合粗加工!
楼三,说的也很对,钨钢铣刀的确排屑的确不好,但是他的优点是加工产品的外观质量也是相对好的,比较耐用,并不是我想随意更改,好的加工方法是试出来的,这个肯定是能够加工好,只是出现的这个问题的所在点不是很了解!

djs2661003 发表于 2013-10-31 22:51:11

4# 见习生小王 谢谢,你说的相当对 ,它们的区别就在这个地方 ,也就是说我尽量要把所用刀具禁忌弄清楚,加工时候避免这些“死点”出现!

老车 发表于 2013-10-31 22:52:09

铜材加工性能是很好,但你的钨钢铣刀排屑不好,四个刃的要比二个刃的容屑空间小很多,所以会断刀

龙lljy 发表于 2013-10-31 22:52:52

我觉得来客分析的也有道理啊,不过4刃的适合精加工,而开粗的话最好不要使用G03逆铣的,因为切削力大就容易断刀啊
页: [1]
查看完整版本: 讨论:4刃铣刀的加工