robi 发表于 2013-10-31 22:46:03

DB块监控,这个方法可行吗?怎么做呢?

现需要实现一个功能,当加工中心换刀时,刷新刀具寿命信息。这一点数控系统是可以自己实现的,但是我们需要把这个信息导出来。
先已知当数控系统换刀时,DB72.DBX0.0和DB72.DBX4.2同时为1.
所以我的打算是这样的,监控PLC两个DB块,当他们同时为1时,将数控系统变量记录的寿命信息,通过VB编程程序,用DDE的方法传送出来。
现在有个问题,这个方法可行吗?怎么做呢?

老鹰 发表于 2013-10-31 22:46:51

顶一下,解决的给加分!

能源员 发表于 2013-10-31 22:47:21

楼主用的是西门子的数控设备么/
PLC的名称,及型号

robi 发表于 2013-10-31 22:47:56

能源员
的帖子
是用的西门子的数控系统和PLC。这个跟型号有关系吗?

能源员 发表于 2013-10-31 22:48:40

robi
的帖子
恩,是300的,还是400型PLC
系统用的是DB多少??

螺旋线 发表于 2013-10-31 22:49:12

楼主该问西门子啊,软件都送了,这还不是小菜。
开发包是可以访问刀具寿命,DB块的状态的,关键问题是把这些数据以什么样的方式传给上位机,也许需要有个服务包。
比如,840D有OPC服务包,符合OPC协议,就可以集中管理系统的各种信息,状态,报警等等。如果刀具寿命,DB状态是OPC的标准定义,那就没什么问题了,假如不是,要问问西门子能不能自定义。

robi 发表于 2013-10-31 22:49:48

螺旋线
的帖子
嗯。这个是知道的。谢谢。

数控散人 发表于 2013-10-31 22:50:34

可行是可行,不过楼主要做什么呢?
又有什么要求必须这样做呢?

激光gavin 发表于 2013-10-31 22:51:25

你可以先查变量表,如果有此信息,你读出来没有问题!
页: [1]
查看完整版本: DB块监控,这个方法可行吗?怎么做呢?