2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:45:39

再来晒晒数控加工的经典之作

假如你是干数控的,你能知道你所用的数控指令的特殊用法,会让你得到意想不到的效果吗?只要仔细揣摩你会得到绝对书本上学不到的知识,这其中的深奥性需要我们共同来探讨,在此我发一张图片上来,可能有些会想不到我是用一般经济数控车加工出来的,再次希望通过本平台结识有共同爱好之人,让我们来研究数控之精髓。

追风传说 发表于 2013-10-31 22:46:35

2010dengkai 发表于 2011-1-2 18:38

一如既往的先给楼主加工方出来的东西找个可能的适合用途,楼主最大的问题是从来不知道自己加工出来的东西可能有什么用途
假设你能把这个内圆的东西车成外圆,我们就叫“谈谈转子引擎活塞的车削工艺”,转子引擎是神马东西自己去查查,附带简图一张。
可能楼主受了DGM车削中心加工视频的刺激,想模仿一下那个车削内孔椭圆
:lol但无法计算出椭圆最小外圆及最大外圆处之间的运动数据,主轴转速和车刀运动速度的关系,整了这个椭圆不是椭圆,三角不是三角的不规则东西出来。
程序就是正常G01车削到端面这个三角形最小外圆处的时候,在最小外圆的地方往最大的外圆处,不断在用G00(或者赋予G01一个很大的F值)最大移动速度快速来回移动X轴,而又将车床的主轴降到最低。由于主轴的转速还是太高,车床的X轴移动速度还是太低了,并且主轴的转速和导轨的移动速度都很不准确,最后造就了这个一无所用的端面形态。
还有神马叫经典之作知道不,就是做了大家都可以做的事,然后拍拍胸脯说我已经做得最好了,或者没人会比我做得更好了,这叫——经典!
路过的斑竹劳驾一下把这个帖子移回去数控技术哪里去,放在电主轴里怪不得我看不见。
补充:图片实在太模糊,我现在仔细一看楼主压根就没车到端面,只是在主轴转速很慢的时候那把什么东西扎进去端面,然后车床转速很慢,然后车刀X轴向移动很快,在端面画下一条画痕。

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:47:34

首先要谢谢大侠的参与,其实我车这个件,我也没想其有什么用途,必定我只是在做实验,是在验证我所想的理论与实际的结合,还有其方法,我可以说出来,给出我用的程序,你自然明白,我所车方法不是你所想的那样,程式如下 G0 X40 Z1G32Z-0.5F1.5U10F60 U-10 U10 U-10 U10 U-10Z1F1.5 。就这样,不防试试,就是这个图案的程序。在此再一次的感谢你的参与,同时也希望提出什么建议和意见,我真诚的接受,并诚挚的谢意。

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:48:30

追风传说
的帖子
首先要谢谢大侠的参与,其实我车这个件,我也没想其有什么用途,必定我只是在做实验,是在验证我所想的理论与实际的结合,还有其方法,我可以说出来,给出我用的程序,你自然明白,我所车方法不是你所想的那样,程式如下 G0 X40 Z1G32Z-0.5F1.5U10F60 U-10 U10 U-10 U10 U-10Z1F1.5 。就这样,不防试试,就是这个图案的程序。在此再一次的感谢你的参与,同时也希望提出什么建议和意见,我真诚的接受,并诚挚的谢意。

chenhui1021 发表于 2013-10-31 22:49:20

我回去也试一下,顶一下吧

追风传说 发表于 2013-10-31 22:50:09

2010dengkai 发表于 2011-1-2 20:23

回复 追风传说 的帖子
首先要谢谢大侠的参与,其实我车这个件,我也没想其有什么用途,必定我只是在做实验 ...
你真是把我气得一佛出世二佛升天……算了算了,看见你有图有真像的,好好的给你讲一下最基本的数控车床加工知识。在数控编程之中,所谓的G01和G32有什么不同的区别你都不知道。G01和G32都是一个直线运动,只不过当用G32时机床会自动检测切入角度,使下次车刀再切入时可以保持同一切入角度,因为螺纹一刀是切不完的。
你所谓的G32 IP地址 F60,意思就是车床转一圈,车刀移动60毫米,假设你的车床一分钟可以低到100转,那你就等于车刀在用G01 F6000的速度在移动没两样的,所以我说你在主轴转速很慢的情况下用G01不断高速来回移动车刀是没错的。
由于你的车床是很落后的简易型步进电机控制的X轴,所以系统没有检测主轴转速和导轨电机之间是否同步,所有赋予这么大的F值肯依然任由你强行高速运行X轴电机,步进的电机运行速度已高就丢步了,所以连一个规则的性状都车不出来。

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:50:49

追风传说
的帖子
用G32和G1都可以用来车螺纹,这我是知道的,但常规是很少用G1来代替G32的,至于你所说也许是我一时没有想到你所表达之意,才造成如此误解,在此至谦,至于F60这其数值也许是有点与机床在抗衡。但条件的限制,要达到双赢的效果,也只能让机床免为其难了。假如机床懂感情,站在我的角度,它也许能理解。以上的交流也能让我深知你在数控及机械方面领悟之高,还望以后多多指点。

追风传说 发表于 2013-10-31 22:51:44

2010dengkai 发表于 2011-1-2 21:45

回复 追风传说 的帖子
用G32和G1都可以用来车螺纹,这我是知道的,但常规是很少用G1来代替G32的,至于你所 ...
突然发现你挺有文采的,开机床的一般难有你这样的写作水平
本大湿现在就赠你两句,以后不要不要花心思研究这些歪门邪道了,去学车一个如图片所示的球头螺丝零件,球头直径车刀20毫米,杆身车到12毫米。当你可以用千分尺测量真圆度能控制在0.02以内,那恭喜你将成为一个合格的初级数控车床师傅。等你车好了这个我就传授你中高级教程

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:52:19

追风传说
的帖子
这个球头螺丝零件不应是什么难度,至于2丝的圆度,这不是我一个人能说了算了的,还要看机床能否配合。

大树上 发表于 2013-10-31 22:53:16

本人搞了十几年的数控车,用过上百万的数控车床,基本都是在捉摸怎样使加工出的零件精度更高,表面质量更好,怎样减少机床和刀具的共振,加工出更少的孔,加工出更小的槽,车出很小的精度高的圆弧之类的,虽然也在网上和在实际中听说过,有人车出六角,车出圆柱面回流纹,车出一些不规则的形状等,但仔细一想,车出这些东西的结果能不能有实际的使用价值?因为你违背了车的基本概念,所使用的这些参数根本达不到车的条件,顶多也就算个硬拉,硬刮,最后是一点价值也没有的,对机床也是一种摧残。
页: [1]
查看完整版本: 再来晒晒数控加工的经典之作