老飘 发表于 2013-10-31 22:45:23

机床导轨大修,求助

现手边有一数控车床,车外园两头大中间小,已经排除了刀具和程序造成的可能,现在怀疑是导轨磨损造成的,因为以前长时间生产一固定零件,导轨也是用那一段,磨损比较力害。
车床使用四年,系统广数928TE。
现在决定大修导轨,本人没有导轨大修的经验,现在请教各位有什么需要注意的?
还有就是铲刮后,需要做哪些方面的后道工作?

小马过河 发表于 2013-10-31 22:46:23

现在一般是上导轨磨直接磨平,铲刮的话很考验技术。磨平或是经刮研完毕后即是调整光杠与丝杠的高度,在滑板下粘接专用导轨塑料贴条,厚度要事先计算好。

老飘 发表于 2013-10-31 22:47:02

小马过河
的帖子
中将你好,首先感谢您的回复
数控机床没有丝杠和光杠之分,就一根丝杆和丝杆螺母副
要上导轨磨肯定是没有条件啦,考虑人工铲刀铲刮,因为没有这方面的经验,敢问一下,如果判断铲刮后的导轨平不平呢??

小马过河 发表于 2013-10-31 22:47:52

你说的是导轨本身平不平还是导轨对主轴的平行度啊?如果是说本身,你刮研时看研点,导轨一般每平方英寸10-12个点就行了;如果是说导轨对主轴的平行度,那您直接打表找检杆的上母线和侧母线。

yyjj77 发表于 2013-10-31 22:48:28

建议还是请厂家维修,精度有保障!!!!

free-fly-h3 发表于 2013-10-31 22:49:11

搜索视屏机修钳工第2个或是第3个就是车床导轨修复的。
不过不建议你自己刮。我自己刮过,其中辛苦。。。。。。
特别是没经验的情况下
况且你至少需要一把平尺400多元,也不便宜的。

老飘 发表于 2013-10-31 22:50:01

小马过河
的帖子
谢谢了,我会以此为检验准则的
我也在考虑要不要请专业的铲刮师傅来做

老飘 发表于 2013-10-31 22:50:56

free-fly-h3
的帖子
呵呵,谢谢了,私营企业有时候不得不赤手吃螃蟹
老板是个资深行内人士,他深知这些,他认为我们可以做到,或许我们真的有这个潜力呢
哈哈

free-fly-h3 发表于 2013-10-31 22:51:26

老飘
的帖子
唉,
刮削不是个潜力活,纯是一个经验活,体力活,耐心活,加上一点点的技术窍门。
为你们这个刮导轨的员工默哀,谁挂谁知道啊。

独孤狼 发表于 2013-10-31 22:52:03

各位兄弟 导轨刮研是80年代的活现在都用导轨磨加工效率高精度好 装配容易 而且费用低
页: [1]
查看完整版本: 机床导轨大修,求助