驽马 发表于 2013-10-31 22:43:04

数控车床,z向定位不准,请教

自己做的数控车, 系统是南京仁和的100t,电机是三菱 的j2s-20A 的 (200w) ,用20的直线导轨.
具体问题: 我车一个长度35.4的外圆,结果车出来是 34.4(材料为铅黄铜,图纸见附件)
连车几个都是这个情况,但是不积累.(不像是步进电机的丢步)
我以为是电子齿轮设置不对,然后重新车了一个10mm长的外圆,结果是正确的10mm
然后接着,我车了一个20mm长的外圆,结果也是20mm长(明天准备车30)
这样应该不是电子齿轮的问题了
然后我把伺服的刚性调高一点,从10A调到10C,车35.4mm长的外圆,结果是35mm长左右.
不是不 Z向电机功率不够,因为前面车20mm的时候 吃刀余量比较小,后面的余量大,电机功率跟不上
望大家点评一下,出出主意,有什么办法可以改进啊

杭州明丰加工 发表于 2013-10-31 22:44:02

定位精度问题,设驱动器参数

vb741 发表于 2013-10-31 22:45:00

学习一下,我是新手呵呵

wly1117 发表于 2013-10-31 22:45:36

看看是不是同步带磨损了?

驽马 发表于 2013-10-31 22:46:13

增益参数也重新设置了,不是用的同步带,是联轴器直连的
我怕它负载太大,还分刀车了,还是这个问题

ssxko88 发表于 2013-10-31 22:46:57

如果是电机功率跟不上就丢步了,你又说误差不积累,所以不是功率问题。根部余量较大,不知道你怎么走刀的?我看是刚性不够的吧,车到根部让刀严重。不知道你用的什么型号的机床。
一般使用之前上百分表打看机床运动的尺寸是否正确,如果正常才开始试车零件。
检查钢性(托板是否过松?刀架强度是否够?)
先车长度再车外园。

hfguohui 发表于 2013-10-31 22:47:56

机床的机械有没有问题啊

wtuwfn 发表于 2013-10-31 22:48:45

找北京机床维修的师父来解决啊,,,我也有这种情况

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:49:34

你可以这样试试,先把长度方向留十来丝佘量,最后再X向进刀,精车一刀长度,再看尺寸如何,看是不是间隙问题或机床力量不够而造成让刀情况。

yyjj77 发表于 2013-10-31 22:50:27

不懂维修,不懂组装,期待高手加入探讨!!!
页: [1]
查看完整版本: 数控车床,z向定位不准,请教