桌前一盆花 发表于 2013-10-31 22:38:33

探讨数控的根基

前些日子,我和一个老师傅(做普通机修的)说自己的苦闷。说到自己本领的时候。他上来一句:”线切割你会不会?”我就说;"不会。”因为我知道大多数线切割的指令不是G代码控制的。谁知道这个老师傅竟然当着众人的面来了句:“你看看,连最基本的你都不会还说什么想搞数控设备!”当时我是那个恼火。想都没有想就说:“线切割是什么指令控制的?只要是G代码控制的,我都会。”说完之后我就扬长而去。
今天,我突然又想到了这个问题。那么就请各位大虾说说。数控(指令,设备,维修)最基本的是什么?不是说,根基稳定了才能更好的发展吗!

螺旋线 发表于 2013-10-31 22:39:21

数控,最要紧的是基础理论。
理论上通了,就不惧怕,什么指令代码都是浮云,有眼之法。
线切割,简单的是敲指令,复杂的,就不敲指令了,直接读入CAD的图纸就可以了。就象加工中心,复杂的曲面根本就不能手动编程,需要建模,后置处理,然后传给系统。
数控,说到根上是数学,一通百通。什么样条插补,坐标变换,刀补等等都是数学。
难在什么地方?难在什么都是有误差的,什么机械结构都不是理想刚体,什么控制对象都是有惯量的。就是说,不是理想的。
比如,同样的一个叶片,模型是一样的,但刀路却千差万别;同样的刀路,在不同的设备上精度,效率相差就很大。所以,专业的叶片加工机只能用他自己的编程系统,只有他才了解自己设备的性能,才能匹配达到精度和效率的完美结合。这就是核心技术。

互通有无 发表于 2013-10-31 22:40:08

请问发那科和西门子的G代码的指令含义一样吗?给我发一下G代码的指令说明好吗,想学习学习。邮箱bdlrg@sina.com谢谢

2010dengkai 发表于 2013-10-31 22:40:39

有些话并不是他的年龄越大,他说的话越是真理,并不一定,时代不同,在不同时代的人觉悟就不同,那他的认识就更不一样,只有跟着时代看待事物的人,才更具确切的理。

vic0vic 发表于 2013-10-31 22:41:15

我是想问一下,没有记住和不会的区别再哪里?我会但是我没记住====不会?

xuh3888 发表于 2013-10-31 22:41:49

请教各位大侠,所有的数控都是用G代码编程吗?
各不同控制系统厂家,编程方法是一样吗?

stone_1045 发表于 2013-10-31 22:42:44

二楼见解精辟。

luobaisong 发表于 2013-10-31 22:43:19

二楼的大侠,说得独到!!

冰哥很忙 发表于 2013-10-31 22:43:49

起步自学中,不知二楼大侠说的数学指哪种程度?求教求教

gaojian2008 发表于 2013-10-31 22:44:36

楼主主要说的是数控软件编程,其实不管是FANUC还是Siemens,先精通一种,其他的再入门就非常轻松,关键在方法!
页: [1]
查看完整版本: 探讨数控的根基