阿瓜 发表于 2013-10-31 22:35:13

如下宏程序结尾有不明白处

WHILE...DO...
。。。
END..
END后有时重复跟一个前面的的语句,有什么意义?可以省去吗?什么时候必须用什么时候可不用?
EXP:。。。
WHILE #1LT#2 DO1
    #4=#4+1
    G03 I-45 Z-#4 F200
    END 1
    “G03I-45 Z-#4 F200”————此句
G01 X(#5-1)
    M30
本人初学,请达人多多指点.

cj0203 发表于 2013-10-31 22:35:45

结束宏循环,也就是达到(=)你要加工的图纸上的那个尺寸点了

张承熙 发表于 2013-10-31 22:36:45

不可以省略,后边哪句改必须有,否则适循环出错

zglnlyzx 发表于 2013-10-31 22:37:34

END 为结束语句一般用在宏程序后比如
IF[#100LT#201]
ENDIF

龙游大海 发表于 2013-10-31 22:38:16

不可以省略,后边哪句改必须有

王越 发表于 2013-10-31 22:39:15

小弟初涉宏程序,怎么就是看着感到别扭呢? 是不是语句的顺序被弄乱了。若视控制则可以采用IF#4GE....,GOTO..
好像比较不错啊!
不知可不?

数控散人 发表于 2013-10-31 22:40:09

楼主的程序不完整,仅从楼主列出的程序看, 后一句"G03 I-45 Z-#4 F200”仅仅是#4变量没有+1而已.
DO WHILE 语句主要是用来进行循环操作使用的,单从本程序讲:如果没有#1和#2的条件变更语句.这个程序是可以不用DO WHILE 语句的.

数控散人 发表于 2013-10-31 22:40:54

仔细看看,可能楼主想问的是后一句"G03 I-45 Z-#4 F200"此句怎样省略.
楼主象出题老师呢

"WHILE #1LT#2 DO1", 这里的"LT"是""LE"是"<="的运算符,后一句"G03 I-45 Z-#4 F200"可以省略.

磨洋工 发表于 2013-10-31 22:41:30

楼主是该好好学习学习

jinhuiqun 发表于 2013-10-31 22:42:25

程序是可以不用{:soso_e150:}{:soso_e139:}
页: [1]
查看完整版本: 如下宏程序结尾有不明白处