hukai1397 发表于 2013-10-31 22:26:59

铸铁,车好的零件全部变形!

因为车铸铁不能加水不能加切削油,厂里条件有限也没洗尘机之类的, 只有电扇 。车好的零件全部变形 ,前天车的80件尺寸全部缩小了5到10丝左右 ,全部超差。今天车的70件意外的涨了几丝。百思不得其解。
因为尺寸波动比较大 ,外圆尺寸110公差在2丝内 , 外圆余量15个,内孔余量15个 ,最后切断 就是一个圆环。放一晚上尺寸都变了。
因为要求效率,没有安排今天粗车,而明天精车。 再因为内孔外圆同心度1道 , 装了4把刀 ,分别是外圆粗车和精车刀加一把内孔和切断刀。 尺寸变化无规律 。
请问师傅们,根据我的实际情况和条件,有没有好办法能帮我解决。
谢谢。

鱼满多 发表于 2013-10-31 22:27:51

零件变形与尺寸超差是二个概念哦......请检查一下量具{:soso_e113:}

hukai1397 发表于 2013-10-31 22:28:28

鱼满多 发表于 2012-4-27 22:25

零件变形与尺寸超差是二个概念哦......请检查一下量具
我用几把量具都量过确实变形了在冷却当中不但重复在测量一直在变

dxj627 发表于 2013-10-31 22:29:19

时效、退火去应力没有呢?!以前也碰到过类似的,粗加工后进行下去去应力退火,问题就解决了·····

dxj627 发表于 2013-10-31 22:29:50

dxj627 发表于 2012-4-27 22:48

时效、退火去应力没有呢?!以前也碰到过类似的,粗加工后进行下去去应力退火,问题就解决了·····
{:soso_e101:}

lukexc 发表于 2013-10-31 22:30:27

对,工艺安排要合理!

hukai1397 发表于 2013-10-31 22:31:17

失效过了··

qw497765618 发表于 2013-10-31 22:32:10

欲速则不达,粗车和精车要分开,铸件退火去应力是必须的

小飞abc 发表于 2013-10-31 22:32:58

这个精度普车是很难加工的

木然 发表于 2013-10-31 22:33:32

粗车后进行人工时效,精车余量不要太大。
页: [1]
查看完整版本: 铸铁,车好的零件全部变形!