cicicn 发表于 2013-10-31 22:26:41

程序中的g00 x0 z2.0那一段,求教

程序中的g00 x0 z2.0那一段,其中的x0就是O点,z2.0就是图中的z方向正2.0坐标。也就是说,这段是那个刀尖走到了工件中心那里。于是问题来了,到底是为什么这样做呢?还有加g90和g97不是多此一举吗?求高手解答,小白困惑。

zhangsl5 发表于 2013-10-31 22:27:24

是的,程序中的O点就是工件的坐标系中的Z0X0.
G00 是快速走刀 不能用于切削
G01 是进给走刀 用于切削
G00 走到Z2.0点,是为了安全
G01 再走到Z0.0 过程中观看刀具避让等或其他设置是否得当

zhangsl5 发表于 2013-10-31 22:28:05

多看看书吧
代码都是有作用的
G97 恒定转速
G90 绝对编程

yuan668 发表于 2013-10-31 22:28:52

这是学生编的程序吧,会操机的绝对不会这样写,外圆刀车端面哪有中心进刀的?

cicicn 发表于 2013-10-31 22:29:31

yuan668 发表于 2012-5-3 16:21

这是学生编的程序吧,会操机的绝对不会这样写,外圆刀车端面哪有中心进刀的?
就是啊我也是这么想的-您能否帮我改一下-这是某本教材写的

cicicn 发表于 2013-10-31 22:30:23

不是小学生写的

大爷很黄 发表于 2013-10-31 22:31:03

应该GO X24. Z2.
G01 Z**F**
这样吧。而且他都不倒角。
一般加工轴基本都需要倒角。
除非车电极之类的才不能倒角。
不过我看图纸的确是不需倒角。 呵呵

cicicn 发表于 2013-10-31 22:31:46

zhangsl5 发表于 2012-5-3 13:22

可是书中是从中心进刀的开始车平面的

cicicn 发表于 2013-10-31 22:32:46

zhangsl5 发表于 2012-5-3 13:22

可是书中是从中心进刀的开始车平面的???

yuan668 发表于 2013-10-31 22:33:17

cicicn 发表于 2012-5-3 18:34

就是啊我也是这么想的-您能否帮我改一下-这是某本教材写的
用mc编的,凑活看看吧。。。。。。
%
O0000
(PROGRAM NAME - T2)
(DATE=DD-MM-YY - 04-05-12 TIME=HH:MM - 11:46)
G21
(TOOL - 1 OFFSET - 1)
(OD ROUGH RIGHT - 80 DEG.INSERT - CNMG 12 04 08)
G0 T0101
G18
G97 S400 M03
G0 G54 X38. Z1.
G99 G1 X-3.6 F.1
G0 Z3.
X38.
Z0.
G1 X-3.6
G0 Z2.
X31.533
Z5.3
G1 Z3.3
Z-54.9
X35.
G18 G3 X35.2 Z-55. K-.1