盐拌番茄 发表于 2013-10-31 22:16:05

受社友启发,基本理顺了车包络蜗杆的思路

前几天看见一社友的帖,是一串数字,所以没记住他的名字,只记住了头像。受启发基本理顺了车包络蜗杆的思路,只是我没机会去实践,有2个原因:
1、在我们车间,由于玩普车的越来越少了,我大多是玩玩普车,数车只有在工友请假时我才去顶岗,就是一替补。所以不方便动别人的床子。
2、床子上都安装着专用夹具。
虽然没实践,但是我感觉我的思路是正确的,我也没打算向你印证是否正确。有个疑问始终在脑海,可以说我是抱着怀疑的态度,因为你经常做这个,所以特来向你请教:
1、包络蜗杆的检测方法。这个我百度了下,好像要专用检测设备。我估计这个检测设备并不是人人都有的,那么假如在没有这个设备的情况下,你是怎样保证蜗杆的精度的?
2、按我的思路加工的话要涉及到一些函数计算,而很多函数计算结果其实都是近似数,当这些计算误差累计到最后必然会造成牙型角误差和模数误差。这样做出的蜗杆如果只是用来传递动力估计可以使用,但是如果用在对传动比要求比较严格的地方,比如分度头,一定是不能使用了。
所以为了保证消除这些误差就需要不断的检测,然后修改程序,直到符合要求为止。
上面其实是一个问题,我不知道我的思路是否和你一样,如果不一样,我可以发出来和社友共享。我想请你在不涉及到自己利益或机密的情况下简单的谈一下,望赐教!~

盐拌番茄 发表于 2013-10-31 22:16:35

这段时间身边没电脑,有可能不能尽快回复你的回帖,请谅解。

盐拌番茄 发表于 2013-10-31 22:17:27

哦,刚看见给我启发的社友名字了,172288625,真是一个难记的破名。

lukexc 发表于 2013-10-31 22:18:20

关键是那函数的计算!我觉得!

maye222 发表于 2013-10-31 22:19:13

说的不错

盐拌番茄 发表于 2013-10-31 22:20:02

lukexc 发表于 2012-8-28 00:50

关键是那函数的计算!我觉得!
请问大侠,用宏是否可以减小这种误差?
页: [1]
查看完整版本: 受社友启发,基本理顺了车包络蜗杆的思路