自由的心 发表于 2013-10-31 22:12:37

凹圆弧问题,求助

在广数980TD上做在外圆上带有凹圆弧的轴套类工件,车床没有刀尖半径补偿。 求教一下高手们,在无刀尖半径补偿功能的机床上怎样准确编制圆弧。
   我是新手,没在学校里学过数控,就自己买书看开始学起来的,希望大家帮我的时候能讲得尽可能详细些,要不然我可能会看不懂的。 感谢大家

cralosfan 发表于 2013-10-31 22:13:07

凹圆弧 减去刀尖直径

371818100 发表于 2013-10-31 22:14:03

不光是减去刀尖直径那么简单吧。凹圆弧编程时R值也要改。不过我用的980TD有刀尖半径补偿啊。你怎么说没有呢?

qinxin131400 发表于 2013-10-31 22:14:33

用电脑编然后把程序输入进去就ok了!

hukai1397 发表于 2013-10-31 22:15:18

比凹圆弧R为10   编写时候写R10 只是圆弧起点和终点改变一下 起点X Z 坐标加一个刀尖圆弧尺寸(如刀尖圆弧为R0.4) X坐标加0.4
Z坐标一样   终点 X坐标加 Z坐标则是减

把刀用好 发表于 2013-10-31 22:16:10

四分之一或成倍的圆弧比较好算,编程时X和Z方向相差一个刀尖圆弧半径,加减根据圆弧的位置。
凸圆弧时程序中的R=图纸要求圆弧半径+刀尖圆弧半径;凹圆弧相反。

痞子老汪 发表于 2013-10-31 22:16:55

学习中,先打油去了,各位大侠先慢慢祥解哈

80.后青年 发表于 2013-10-31 22:17:38

hukai1397 发表于 2012-3-15 22:27

比凹圆弧R为10   编写时候写R10 只是圆弧起点和终点改变一下 起点X Z 坐标加一个刀尖圆弧尺寸(如 ...
可以编程举例吗。。。。。谢谢

jiangssli 发表于 2013-10-31 22:18:21

980TD系统是肯定可以使用刀尖半径补偿的,如果不能使用的话,肯定是参数被修改了.你去看看参数说明书就解决了..

随风zy 发表于 2013-10-31 22:19:09

可以用圆弧刀尖半径补偿,用G42就可以啊
页: [1]
查看完整版本: 凹圆弧问题,求助