我爱机电一体化 发表于 2013-10-31 22:08:53

什么叫软极限,是不是还有硬极限

到底什么叫软极限,有点搞不明白 ,希望那位大些给解释一下啊,相对于软极限时不时还有硬极限啊?另外机床每个轴上还有什么限位装置啊?最好能发张图片上来,更清楚些
提前谢过各位大侠了啊

小白菜 发表于 2013-10-31 22:09:45

软极限就是用软件内部设定的极限位置,在软极限之后是硬件的限位,通常用安全开关。

我爱机电一体化 发表于 2013-10-31 22:10:41

那么软超程也就是系统内超出软件设定极限,会报警,那么机床会因为软超程而停住吗?如果软超程陡起作用的话 那岂不是不会有硬超程了吗?还有就是机床每个轴所在的滑座上还有其他什么现为装置啊?最好能来张图片啊大虾们

zhuangych 发表于 2013-10-31 22:11:14

硬超程? 可以通过调整限位开关的位置
而软超程可以通过软件控制,如果你设定的位置超过了软限位的话,机床会报警 停止动作

爱你久久 发表于 2013-10-31 22:12:10

软超程是系统回零以后才会出现的,如果不回零就会出现硬超程,此时系统显示急停状态
软超程是系统设定,硬超程是某个轴突波行程开关了。

yang13564 发表于 2013-10-31 22:12:44

软极限是靠机床内部数据给的限位,可以停下来,但是如果设定坐标系不一样就可以起不同的用处.硬极限就是靠限位开关控制,逆把机床打开好像在导轨末端.

小徐 发表于 2013-10-31 22:13:19

软限位是系统参数设置的机床移动长度,硬限位是在机床实际移动的长度限位.我们每台数控机床每个坐标轴都有正负硬限位,比如工作台行程是300MM左边极限位置上装一个行程开关,右边极限位置上装一个行程开关.当走到左或者右方向都会使开关动作,这个信号到系统出现超程报警就是硬限位位.那么我们又在参数里边把软限位设置为正150MM负150MM.当走到这个尺寸就出现超程报警这就是软限位.

leo_chen 发表于 2013-10-31 22:14:00

在硬限位的行程开关后,应该还设有一个档块。

arsong 发表于 2013-10-31 22:14:59

原帖由 我爱机电一体化 于 2007-12-4 12:14 发表
那么软超程也就是系统内超出软件设定极限,会报警,那么机床会因为软超程而停住吗?如果软超程陡起作用的话 那岂不是不会有硬超程了吗?还有就是机床每个轴所在的滑座上还有其他什么现为装置啊?最好能来张图片啊大虾 ...
机床当然要停止,要不就不叫软限位了。设置硬限位就是为了防止软限位万一失灵,还能够让机床安全地停止。安全第一,不能因为有了软限位就把硬限位取消。

郭飞鹰 发表于 2013-10-31 22:15:54

软限位是在参数里设定的,硬限位即限位块,撞限位块后发生超程现象!
页: [1]
查看完整版本: 什么叫软极限,是不是还有硬极限