迷茫的小鲜肉 发表于 2017-9-11 01:03:23

怎么学懂资料?

问俺怎么‘进修’的家伙很是多,平心而论,俺不算有‘学问的家伙’,哈哈,一般吧,俺资料玩的还不错,从钢铁,有色,到合成都玩过,敢侃细节,哈哈,还就是冈冬谁叫板咱就谈细节,他就缩归去了,哈哈,几十年都如许,这就是国内乱近况,哈哈,

资料的进修,很是庞杂,国人学不深,有急躁的题目,也有进修方式的题目,俺不是说俺本身进修方法有多准确,最少可以深刻进修,就这,

钢铁资料怎么进修?方法良多,很多多少方式我都本身实践过,此中一个方法就是‘线索追踪式念书’,以某个元素为切进点,一向往下追,就学深了,

举例说,很多人都懂得‘锰、镍、铬、硅、钼’,对硼元素利用就比拟含混,由于没有追过这条线索,今天,就用硼睁开说点工具,

硼增添钢材的淬透性,比铬还厉害,还可以细化晶粒,别的,还有很多主要功效,这是最初线索,这是你应当睁开‘追踪’的一个点,哈哈,

增添淬透性,一般意义讲,就是耐磨,合适做耐磨工件,而细化晶粒,可以进步强度,增添韧性,进步疲惫限,这是一个追逐路径,哈哈,

由于题目的面过于宽广,俺不说太宽泛的工具,只说‘一个路径’那就是耐磨性,硼可以进步钢材的耐磨机能,由此向下‘追溯’,今天就只谈这个,

玩资料,必需懂资料的汗青,玩耐磨钢材,最初就是锰13,只能锻造而无法加工,高锰钢初始状况很软,不跨越HB215摆布,须要应用进程中的强烈冲击与磨损才干硬化,没有这个前提,凭借‘残奥加工硬化’很快就磨耗没了,实在不耐磨的,必需要严厉应用前提,

这里考你个题目,锰是干什么的?哈哈,你说说看,把锰说圆了,要90分钟,说完锰,最少15000月薪,哈哈,

镍与锰在某些前提下,有‘共性’,由于锰13应用前提限制,成长出镍硬资料,这工具耐磨了,但比高锰钢脆性年夜,高冲击,碎裂偏向比高锰钢要严重,也有应用前提限制,

再下来,就是我在一个招标场所差点被‘专家组’群殴致逝世的资料,就是高铬铸铁,那天,西王老板在会场,我‘姑且老板’某年夜厂总工坐俺左手,那天是把俺吓坏了,哈哈,很少有的情形,说来很巧,俺玩高铬铸铁是内行,也是以而躲过一劫,阿哈哈,那天,看到了西王老板的威风凛凛,万万不克不及小看村长,哈哈,后来看到其少店主了,一表人才,高等海龟,哈哈,

高铬铸铁这工具很是耐磨,不冲击前提,比锰13最少耐磨7-8倍,用在风冷线吐丝机出口段的丝圈‘放倒’,请求耐热,耐冲击,高耐磨,俺98年第一次玩这工具,挺胜利的,这工具固然好,但最少请求铬含量11%以上,比拟贵,锻造工艺很严厉,温度范畴窄,废品率年夜,只能锻造,又不克不及焊接,应用有限制,

这就是为什么硼会登场的一个主要原因,玩‘硼’你不得不说,小鼻子玩的早,玩的深,最少比我玩的深,哈哈,也是在耐磨范畴应用,小鼻子的中碳含硼钢,与含碳稍低的锰硼系都玩的很是杰出,在耐磨件上,诸如履带,车轮,链销都用,热处置经验数据足,这方面,完整不输给卡特,有一拼,

念书,要读细节,你不玩资料,细节也许你留意不到,看到也不懂,好比卡特玩硅锰系更谙练,小鼻子玩锰硼系更杰出,但目标是一个,就是寿命,这方

our1314 发表于 2017-9-11 01:42:46

看看会被删吗?

M3mh8i 发表于 2017-9-11 01:45:49

年夜侠,

脚踏车 发表于 2017-9-11 01:49:45

jklinging 发表于 2017-9-11 01:56:46

机械涉及的方面太广了,这种进修方式可以鉴戒,进修了
页: [1]
查看完整版本: 怎么学懂资料?